Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наружная оболочка

Адвентиция коронарных артерий отделена от медии наружной эластической мембраной, которая тоньше и более перфорирована, чем внутренняя.

Адвентиция состоит из рыхлой соединительной ткани со значительным количеством продольно-ориентированных эластических волокон. По толщине не уступает медии. Внешняя граница адвентициального слоя постепенно сливается с окружающей тканью, образующей вокруг коронарных артерий и их крупных ветвей соединительнотканные футляры — фиброзные артериальные влагалища, которые истончаются и разрыхляются в дистальных отделах сосудов.
В адвентиции расположены элементы нервной системы и лимфатического русла, а также мелкие кровеносные сосуды, «сосуды сосудов» (vasa vasorum), разветвления которых, как и нервные окончания, располагаются в медии. Сосуды, питающие артериальную стенку, образуют сплетение в адвентиции крупных субэпикардиальных и интрамуральных артерий сердца, которое по архитектонике отличается от периферических разветвлений, пи тающих миокард. Оно построено по «классическому типу», в виде сети микрососудов, которые, часто анастомозируя, последовательно сливаются в короткие посткапилляры и венулы. Питание различных слоев стенки коронарных артерий осуществляется дифференцированно: в интиме и примерно трети прилежащей медии обеспечивается за счет диффузионных процессов из просвета сосуда, тогда как лежащие глубже гладкомышечные клетки и адвентиция кровоснабжаются vasa vasorum.