Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Нарушения обмена при тиреотоксикозе

При тиреотоксикозе точной является следующая позиция: «Нарушения обмена... , возникающие в связи с увеличенным выделением тироксина, создают условия, способствующие поражению печени».

Досадно, что в исследованиях, наряду с нарушениями основных видов обмена в печени, нарушениями ее дезинтоксикационной функции при тиреотоксикозе, чаще всего отмечают прямое цитотоксическое действие большого количества тиреоидных гормонов. «Роль печени в развитии тиреотоксического криза обусловлена неспособностью ее пораженной паренхимы (обменные расстройства, некроз, жировая инфильтрация) нейтрализовать поступающие в избыточном количестве тиреоидные гормоны» (В. И. Мосин, 1975).
Так ведь тиреотоксикоз приводит не к поражению паренхимы печени, а к значительному усилению деятельности ее клеток. Не занимается печень нейтрализацией поступающих в ее клетки при тиреотоксикозе в избыточном количестве тиреоидных гормонов. В этом случае печень просто усиливает свою обычную, постоянную деятельность. Печень, не получая никаких поражений паренхимы, включает избыточно получаемый тироксин в работу и с его помощью (используя окислительные возможности тироксина) интенсифицирует продукцию, главным образом, желчи.
Важнейшее исходное положение: воздействие тиреотоксикоза на печень — это прежде всего и больше всего усиление продуктивной деятельности печени без каких-либо поражений ее паренхимы!
А это означает увеличение «производственной» деятельности клеток печени и одновременное уменьшение их «складской» деятельности. Клетки печени увеличивают свои «производственные» площади и уменьшают площади «складские». Увеличение продуктивной деятельности клеток печени требует увеличения поставок сырья. Сырьем для этого являются жирные кислоты, которые предназначиались печенью для отправки в жировые депо или начинают дополнительно поступать из жировых запасов (депо) организма. При этом человек может не только не худеть, но и прибавлять в весе, это определяется питанием.
И хотя в клетках печени теперь постоянно обнаруживается больше липидов (жиров), чем в норме, такое наблюдение нельзя считать накоплением жира в печени. Это не пассивное накопление жира, не выраженное ожирение гепатоцитов, не ожирение печени, не жировая ее инфильтрация (типовая терминология специальной литературы). Это непрерывный процесс усиленного производства гепатоцитами, главным образом, желчи, а также холестерола, экскретируемого с желчью. Подобно тому как непрерывно расходуемые и непрерывно пополняемые в процессе усиленного производства материалы в цехе завода отличаются от точно таких же материалов в другом цехе, где они накоплены впрок и лежат без движения.
Именно эту ошибку фундаментального характера допускают все исследователи, принимают увеличенное производство желчи гепатоцитами при тиреотоксикозе за ожирение гепатоцитов. «Частым морфологическим феноменом может быть ожирение гепатоцитов» при тиреотоксикозе (А. Ф. Блюгер, 1975).