Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Болезненное нагноение молочной железы

Сузи начала кормить грудью своего сына Джона сразу после его рождения. Через несколько недель у нее появилось ощущение дискомфорта в верхней части правой молочной железы. Она решила, что это от застоя молока и продолжила кормить ребенка. Однако боли нарастали, а над самым болезненным участком груди Сузи заметила покраснение кожи. Акушерка предложила ей воспользоваться молокоотсосом, чтобы попытаться освободить молочные протоки, но эта процедура тоже не помогла.


Сузи приняла болезненность при кормлении грудью за обычный застой молока. Однако использование молокоотсоса облегчения не принесло.

Первичное обследование

Сузи отправилась на консультацию к своему врачу, который отметил покраснение, а также местное повышение температуры кожи над пораженной областью молочной железы. Доктор назначил курс антибиотиков и рекомендовал продолжать грудное вскармливание, пользуясь молокоотсосом для полной эвакуации молока из груди. Он тщательно осмотрел сосок, но не обнаружил никакой трещинки или ранки, через которую инфекция могла проникнуть в ткани молочной железы.
Через два дня Сузи отметила некоторое облегчение симптомов, однако позднее боли, отек и покраснение возобновились с новой силой, стали беспокоить головные боли, ухудшилось и общее самочувствие. На повторном приеме доктор зафиксировал повышение температуры тела и отметил, что Сузи выглядит нездоровой. К этому времени покраснение и отек локализовались на ограниченном участке правой молочной железы, который при пальпации был болезненным и более мягким (флюктуирующим), чем окружающие неизмененные ткани. Врач диагностировал абсцесс молочной железы и направил Сузи к хирургу в ближайшую больницу.

Вскрытие абсцесса

Хирург подтвердил диагноз, поставленный врачом общей практики, и сообщил, что абсцесс необходимо вскрыть, чтобы эвакуировать гной. В противном случае процесс мог бы распространиться и разрушить более обширную область железы.
Сузи вместе с сыном приняли в стационар. Вечером того же дня женщину перевели в операционную и ввели в наркоз. В момент разреза кожи над покрасневшим отечным участком из полости абсцесса излилось большое количество гноя.
Образец отделяемого был направлен в микробиологическую лабораторию для выделения бактерий, вызвавших развитие абсцесса, и определения их чувствительности к антибиотикам
с целью назначения эффективного препарата для борьбы с инфекцией.

Установка дренажа

Хирург осторожно ввел палец во вскрытую полость абсцесса и тщательно ощупал ее стенки, чтобы ликвидировать все перегородки и затеки гноя и обеспечить тем самым его свободный отток наружу. После промывания антисептическим раствором в полость абсцесса была установлена небольшая резиновая дренажная трубка, а кожная рана рыхло ушита. Сузи прописали другой антибиотик (флуклоксациллин), поскольку хирург считал, что этот препарат более подходит для лечения инфекции.

Лабораторные данные

Сузи оставили в больнице и разрешили кормить младенца из здоровой молочной железы. Для опорожнения пораженной железы пациентка пользовалась молокоотсосом. Недостаток грудного молока в питании Джона покрывался за счет добавления в рацион искусственных молочных смесей.
Болезнь быстро разрешалась, и на следующий день после операции хирург удалил дренажную трубку. Результаты лабораторного исследования показали, что назначенный пациентке флуклоксациллин справится с инфекцией.

Полное выздоровление

Спустя четыре дня после операции врачи позволили Сузи кормить малыша из обеих молочных желез. Никаких дальнейших проблем с грудным вскармливанием у нее не возникало, а рана на правой груди через неделю затянулась.
Инфицирование молочной железы могут вызвать бактерии, проникающие в ткани груди через трещины соска. В большинстве случаев такие инфекции хорошо реагируют на своевременно начатую терапию антибиотиками и обычно не сопровождаются развитием абсцессов; исключение составляют случаи раннего инфицирования клетчатки железы (мастит), которые иногда осложняются абсцессом. Если это произошло, необходимо дренировать полость абсцесса для предотвращения дальнейшего разрушения тканей груди.
Инфекции молочной железы, как правило, развиваются у лактирующих (кормящих) женщин, хотя иногда встречаются и у нелактирующих.