К сожалению, многие больные целиакией после постановки диагноза не получают амбулаторного лечения. В идеале пациентам рекомендуется не реже одного раза в год наблюдаться у гастроэнтеролога.
Амбулаторное наблюдение пациентов с целиакией включает регулярный контроль веса. Если у пациента отмечается необъяснимая потеря веса, необходима консультация специалиста.
Консультация
На приеме врач проводит беседу с пациентом по поводу диеты и возможных проблем, связанных с питанием. Также проводится взвешивание и забор крови на общий анализ и определение антител. Анализ на антитела часто позволяет определить, насколько пациент придерживается диеты, так как их количество возрастает при поступлении в организм с пищей большого количества глютена.
Многим пациентам удается на много лет избавиться от симптомов целиакии. Однако при появлении необъяснимой диареи, потери веса, болей в животе или анемии на фоне соблюдения диеты требуется дополнительная консультация специалиста.
Группы поддержки
В некоторых регионах России существуют общества больных целиакией. Их работа направлена на обучение правилам безглютенового питания, оказание психоло гическои поддержки страдающим этим заболеванием, актуализацию проблемы среди общественности.