Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Местная мышечная пластика

Для этого вблизи послеоперационной полости отыскивается мышца, по возможности свободная от рубцов, и производится расчет длины, ширины и толщины лоскута в соответствии с размерами полости. Нужно стремиться формировать мышечный лоскут так, чтобы его основание было возможно близко расположено к входу в полость, чтобы сделать ножку лоскута более короткой; в результате этого общая длина лоскута сокращается.

Мышечный лоскут должен быть достаточно толстым, особенно у основания, через которое происходят снабжение лоскута артериальной и венозной кровью и лимфоотток.
Основание по возможности должно быть обращено к «центру» (на конечностях — в сторону туловища). Такое выкраивание лоскута (лоскут с верхней или проксимальной ножкой) сохраняет иннервацию, что способствует большей резистентности лоскута и, в ряде случаев, в дальнейшем возможности его сокращений вместе с остальным массивом мышцы. По этим же причинам нужно стремиться выкраивать лоскут по ходу мышечных волокон, стараясь расслаивать мышцу по фасциальным прослойкам. Целесообразно использовать для замещения полости мышцу целиком, так как в этом случае минимально нарушаются и иннервация, и кровоснабжение лоскута. С этой точки зрения идеальным пластическим материалом является портняжная мышца, а также некоторые мелкие мышцы голени и стопы, использование которых целиком не отражается сколько-нибудь заметно на функции соответствующих конечностей. Это связано с меньшим значением указанных мышц для функции конечности, а также с существованием мышц-синергистов, которые берут на себя функцию утраченных. С другой стороны, существует ряд мышц (т. biceps, m. deltoideus, т. triceps surae и др.), использование которых целиком невозможно, как из-за их значительного объема, так и в силу того, что выпадение их функции может повлечь за собой значительные расстройства функции всей конечности. Боязнь вызвать эти расстройства после операции и была до последнего времени одной из причин, по которой хирурги избегали пользоваться мышечной пластикой для лечения обширных костных полостей (Borgstede, Schepelman, Uyama). Наш опыт показал, что использование даже половины массива мышцы для образования больших лоскутов не отражается на последующей функции мышцы, так как остающиеся между точками прикрепления волокна гипертрофируются. После того как мышца для пластики намечена, рассе-кается ее фасциальное влагалище, и убеждаются в правильности выбора мышцы. Это имеет некоторое значение при операциях на бедре, где фасциальное влагалище портняжной мышцы ошибочно может быть принято за фасцию, покрывающую внутреннюю широкую мышцу.
Разрезом, параллельным ходу волокон, надсекается поверхность мышцы и далее тупым инструментом отделяется тот или иной край мышцы, предназначенный для образования лоскута. Предварительно этот край мышцы следует отделить от более глубоких анатомических образований и приподнять его, чтобы не повредить сосуды и нервы. Отделенный таким образом в продольном направлении участок мышцы пересекается у дистального конца поперечно, после чего производится гемостаз лоскута и его ложа. На конец лоскута накладывается кровоостанавливающий зажим Кохера или этот конец прошивается лигатурой, которая служит «держалкой». По возможности следует стремиться включить в дистальный конец лоскута участок сухожилия мышцы — это предохраняет мышечный лоскут от травматизации. Конец лоскута приподнимается, и он окончательно мобилизуется путем пересечения у его основания фасциальных перемычек и рубцов. При этом следует максимально охранять сосуды, идущие к основанию лоскута.
В лучших условиях кровоснабжения находятся короткие, толстые, выкроенные с широким основанием мышечные лоскуты. Однако на практике приходится встречаться с обширными, глубокими и длинными костными полостями, для пластического закрытия которых требуются, естественно, длинные, широкие и толстые лоскуты.