Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мышечная блокада дисков против остеохондроза

Рассмотрение этой теории требует знания условий, в которых находятся межпозвонковые диски в нашем организме, т. е. необходимо вспомнить о мышечном тонусе.

Мышцы нашего организма постоянно напряжены. Это состояние длительного неполного сокращения (напряжения) мышц, не сопровождающееся утомлением, носит название мышечного тонуса.
Все мышцы спины в течение всей нашей жизни беспрерывно стремятся сжать позвоночник даже при полном отсутствии каких-либо других нагрузок на него. То же самое делают и другие мышцы туловища. Межпозвонковые диски тоже работают в течение всей нашей жизни без перерывов — и во время тяжелой работы, и во время сна. Естественно, дополнительные сжимающие нагрузки увеличивают сжатие позвоночника. И главными защитниками позвоночника от чрезмерного сжатия, от превращения его в жесткую несгибаемую конструкцию с плотно прижатыми друг к другу позвонками являются межпозвонковые диски. Они действуют как своеобразные пружины, непрерывно противодействующие тонусу мышц, а при сжимающих нагрузках — еще и нагрузкам.
В течение 40 лет, проводя лечение поясничного радикулита и боли в шее, спине методом иглоукалывания не менее чем у 10 тыс. больных, мы пришли к убеждению, что теория диско-генного остеохондроза является несостоятельной, ибо остеохондроз не является причиной боли в указанных областях организма.
Для иллюстрации приведем историю болезни больного с характерным синдромом поясничного поражения III—IV позвоночного сегмента с левосторонним сколиозом (выпуклость влево, наклон вправо).
Больной А., 32 лет, моторист корабля, поступил в отделение с жалобой на боль в пояснице и правой ноге.
Работая по ремонту парохода, 2 нед назад упал в воду, промерз, появилась боль в пояснице, лечился грелками. На 3-й день, обуваясь, почувствовал резкую боль в пояснице и его перекосило вправо. Принимал болеутоляющие таблетки, но улучшения не наблюдалось. На 4-й день появилась боль в правой ноге и в таком состоянии он поступил в больницу.
Со стороны нервной системы болезненность при надавливании паравертебральных L — L1V точек справа, точек у выхода и по ходу правого седалищного нерва. Симптомы Ласега, Гейта, Ларея и Бонэ справа положительные. Ахиллов и медиоплантарный рефлексы справа незначительно понижены. Пальпаторно на голени справа по латеральной поверхности отмечает боль. Напряжение мышц —эректоров спины, сколиоз поясничного отдела, болезненная тугоподвижность позвоночника вперед и особенно назад.
Дополнительные исследования. Анализ мочи без отклонений от нормы. Анализ крови: лейкоциты 5300, лимфоциты 34 %, реакции цитохолевая, Майнике отрицательные.
На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника края дисков L,,,—LIV справа приближены друг к другу, а слева расширены; на компьютерной томографии грыжи Шморля не обнаружено.
До лечения проводили электромиографическое исследование при помощи катодного осциллографа системы ГИДУВ с поверхностными электродами. В острый период электромиографическая картина выражалась в значительном снижении амплитуды токов действия — до 10—20 мкВ на высоте сокращения (вместо 250—300 мкВ в норме), причем это снижение шло параллельно тяжести напряжения длинной и глубоких мышц спины справа.
После первого сеанса иглоукалывания (иглы вкалывались в точки акупунктуры сань-цзяо-шу (V22), шэнь-шу (V23), ци-хай-шу (V24) симметрично на 40 мин) точечные следы уколов на коже выглядели, как показано на рис. 29.
Перед вторым сеансом иглоукалывания через сутки точечные следы уколов на коже поясницы заметно переместились. Расстояние между краями позвонков справа расширилось и точки (их следы) поднялись кверху от неподвижного крестца. После второго сеанса иглоукалывания на 3-й день следы точечных уколов 1-го дня на коже поднялись выше от неподвижного крестца, позвоночник выровнялся.
Электромиографическое исследование показало нормальную электрическую активность в состоянии полного расслабления мышц — 260—280 мкВ.
На рентгенограмме позвоночника L,—S, перед первым сеансом иглоукалывания тела позвонков L,„—LIV справа и слева друг от друга оказались на одном уровне, ширина диска между ними стала одинакова. Отмечалась незначительная боль, напряжение мышц — эректоров спины и сколиоз поясничного отдела исчезли. Это означает, что чрезмерное сжатие межпозвонкового диска, находящегося между III и IV поясничными позвонками, в результате двух сеансов иглоукалывания не только прекратилось, но диск приобрел прежние размеры. Оставшиеся следовые реакции боли в виде слабой доминанты после 5 сеансов иглоукалывания полностью прекратились. Наступило полное клиническое выздоровление.