Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Уильям Томас Грин Мортон

Уильям Томас Грин Мортон с успехом продемонстрировал наркоз эфиром в том же госпитале, где Хорас потерпел неудачу. Хорас настойчиво боролся за приоритет открытия, но эта борьба пошатнула его психическое здоровье. Однажды, он плеснул раствор кислоты в лицо проходившей по улице незнакомой женщине. В тюремной камере Хорас покончил с собой.

Уильям Томас Грин Мортон (1814—1868) апробировал самые разнообразные средства для достижения аналгетического эффекта — алкоголь, большие дозы опия, месмеризм. Начав эксперименты с эфиром на домашней собаке, вскоре он провел эксперимент на себе, вдыхая смоченный эфиром платок. Впервые Мортон применил эфир для обезболивания при экстракции зуба у больного Фроста 30 сентября 1846 года. После этого Мортон сделал запись:
К вечеру мужчина, живущий в Бостоне, пришел, испытывая большие боли и желая удалить зуб. Он боялся операции и просил его месмеризироватъ. Я сказал ему, что имею кое-что получше, и, смочив носовой платок эфиром, дал ему для ингаляции. Он сделался бессознательным почти немедленно. Было темно, а доктор Хейден держал лампу, пока я вырвал крепко сидевший малый коренной зуб. Больших изменений пульса и релаксации мускулов не было. Он очнулся через минуту и не знал ничего, что было ему сделано. Он остался на некоторое время, разговаривая по поводу эксперимента.
16 октября 1846 года состоялась публичная демонстрация эфирного наркоза: 20-летнему Джильберту Эбботту хирург Джон Коллинз Уоррен (1778— 1856) удалил врожденную подчелюстную сосудистую опухоль.
Чтобы увеличить шансы на успех, Мортон усовершенствовал ингалятор — тот приобрел форму стеклянного шара с двумя отверстиями: в одно из них наливали эфир, а второе соединяли с мундштуком, который вставляли в рот пациента.
Мортон налил в стеклянный шар эфир и приложил ко рту больного "маску", которая закрыла рот. Большим и указательным пальцем он сдавил ноздри больного, который через 4—5 минут заснул. Уоррен начал оперировать. В аудитории установилась мертвая тишина. Глубокое внимание в ожидании результатов обезболивания овладело всеми присутствующими. Обезболивание оказалось эффективным, и операция была произведена при полной тишине. На окружающих, привыкших к душераздирающим крикам во время операции, это произвело ошеломляющее впечатление.
После операции Уоррен заявил: "Джентльмены, это не обман!" Несмотря на последующие судебные тяжбы, именно 16 октября 1846 года во всем мире считают днем открытия эфирного наркоза и профессиональным праздником анестезиологов. Известный хирург Генри Бигелоу на могиле Мортона в Бостоне установил эпитафию: "Уильям Т.Г. Мортон, изобретатель и создатель анестезирующих ингаляций, кем боль в хирургии была предупреждена и уничтожена, до которого во все времена хирургия была ужасом, после которого — наука получила управление над болью".
Известие об открытии эфирного наркоза стремительно облетело весь мир. В Англии одним из первых применил эфирный наркоз Джон Сноу (1813—1858), первый профессиональный анестезиолог.