Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Морфин

Морфин был выделен из семян мака опийного (Papaver somniferurn). Он является алкалоидом с мощным обезболивающим эффектом.

Характеристика

Морфин широко используется с XIX века для облегчения сильных и хронических болей. Наряду с другими опиатами он был впервые выделен из семян мака опийного (Papaver somniferum).

Меры предосторожности

Риски при инъекционном введении морфина:
Передозировка - препарат достигает головного мозга практически мгновенно, что повышает вероятность передозировки.
Септицемия - примеси в составе препарата попадают непосредственно в кровоток. Это может привести к развитию септицемии (заражению крови), поражению сердечных клапанов (эндокардиту) и другим инфекционным заболеваниям.
Вирусные инфекции - пользование одним шприцем при злоупотреблении препаратом может приводить к заражению вирусным гепатитом и ВИЧ.
Местное повреждение кожи и сосудов - повторные инъекции часто сопровождаются повреждением вен, что ведет к развитию тромбов и абсцессов.

Развитие привыкания:
Морфин, как и любой другой опиат, может вызывать привыкание и зависимость. Однако при использовании его для облегчения боли пациентам с неблагоприятным прогнозом этот риск невелик. Диаморфин (героин) - это запрещенное наркотическое вещество, наиболее часто вызывающее зависимость.
Морфин и другие опиаты имитируют действие определенных химических веществ (эндорфинов и энкефалинов), которые в норме выделяются в головном мозге. Они способны уменьшать боль и вызывать чувство удовольствия. Эти вещества выбрасываются в кровь в большом количестве при «естественных удовольствиях» (секс, физические упражнения, смех, интересная работа).
Морфин и другие опиаты вызывают подобные ощущения. Однако при длительном использовании развивается толерантность, и для их возникновения требуется все большая доза. В этом случае при невозможности приема препарата развиваются неприятные симптомы синдрома отмены.

Фармакологическое действие

Наркотические анальгетики действуют преимущественно на центральную нервную систему. При их связывании со специфическими опиоидными рецепторами происходит изменение восприятия боли и эмоциональной реакции на нее.
Болеутоляющий эффект морфина длится относительно недолго, поэтому были разработаны препараты с замедленным высвобождением действующего вещества.

Побочные эффекты

Распространенные:
Седация.
Тошнота, рвота.
Запоры - практически все пациенты страдают от запоров на фоне регулярного приема наркотических препаратов.
Потливость.

Синдром отмены:
Симптомы, развивающиеся на фоне отмены опиатов, чрезвычайно неприятны. Обычно они начинаются в течение 12 часов после последнего приема препарата. В типичных случаях выраженность симптомов достигает пика через 36-72 часа. К ранним признакам синдрома отмены относят:
появление «гусиной кожи»;
приливы жара и холода;
выделения из носа;
диарею;
спастические боли в животе;
мышечные боли и спазмы;
суставные боли;
бессонницу;
недомогание;
зевоту;
раздражительность;
потливость.

Опасность при опиоидной зависимости:
Передозировка - чаще всего она имеет место при внутривенном введении в результате случайного использования препарата более высокой концентрации с меньшим содержанием примесей. Симптомы передозировки включают:
уменьшение частоты дыхания;
посинение губ;
максимальное сужение зрачков («зрачки с булавочную головку»);
«шумное» дыхание в результате отека легких.

Нежелательные эффекты
Тяжелые:
Угнетение, остановка дыхания.
Нарушение кровообращения.
Шок и остановка сердца.

Со стороны центральной нервной системы:
Сонливость.
Седация.
Эйфория.
Головная боль.
Возбуждение.
Дезориентация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Усиленное сердцебиение.
Обмороки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Сухость во рту.
Тошнота, рвота.
Запоры.

Со стороны мочеполовой системы:
Задержка мочи, трудности при мочеиспускании.
Снижение либидо и потенции.

Аллергические реакции:
Зуд, кожная сыпь.
Отек.

Взаимодействие:
Назначение других препаратов центрального действия, например седативных, снотворных, фенотиазинов, анестетиков, а также алкоголя может усилить седативное и угнетающее ЦНС действие наркотических анальгетиков.

Применение

Сильная боль - морфин используется для облегчения выраженных болей у пациентов, состояние которых требует применения наркотических анальгетиков (например, при раке или в послеоперационном периоде). В больших дозировках морфин может вводиться растворенным в малом количестве жидкости.
Паллиативная терапия - обычно применяется в виде раствора в качестве дополнительного средства при усиливающихся болях у пациентов, постоянно получающих опиаты. Препараты морфина с медленным высвобождением позволяют больным заниматься повседневными делами.

Форма выпуска

Таблетки, раствор для внутримышечных инъекций, раствор для внутривенного введения, свечи.