Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Моноцеллюлярный колликвационный некроз

Моноцеллюлярный колликвационный некроз является финалом баллонной дистрофии. При этом гепатоциты не выталкиваются в синусоиды, а погибают, находясь в печеночной пластинке. Подобный процесс чаще наблюдается в третьей зоне ацинуса Клетки, подвергшиеся колликвационному некрозу, удается увидеть редко — некротизированные гепатоциты быстро разрушаются макрофагами Их наличие позволяет говорить о некрозе, когда в препаратах нет самих некротизированных клеток. Скопления макрофагов могут иметь вид гранулем Косвенным признаком некроза является очаговый коллапс стромы, выявляемый на препаратах, импрегнированных серебром, окрашенных по методу Ван Гизона и орсеином.

Происхождение зональных и ацинарных некрозов связано с особенностями ацинарного строения печени. Наиболее часто некроз под воздействием самых различных причин возникает в третьей зоне ацинуса, что обусловлено особенностями микроциркуляции данной зоны, наиболее отдаленной от источников кровоснабжения Некроз гепатоцитов этой зоны обусловлен не прямым токсическим эффектом различных ядов и медикаментов, а низким содержанием глутатиона. Гепатоциты первой зоны ацинуса повреждаются значительно реже.
Ступенчатые некрозы — это некрозы небольших групп гепатоцитов вблизи портальных трактов. Они представляют собой деструкцию печеночных клеток на границе паренхимы и соединительной ткани с лимфоцитарной (иногда с лимфоплазмоцитарной) инфильтрацией, встречаются при хроническом гепатите с выраженной активностью, остром вирусном гепатите, первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, болезни Вильсона-Коновалова, циррозе печени. К ступенчатым некрозам относятся не только перипортальные, но и перисептальные некрозы, расположенные у соединительнотканных септ (обычно активных). В гистологических препаратах при ступенчатом некрозе (так же, как и при мостовидных) некротизированные гепатоциты, как правило, не видны. Для распознавания ступенчатых некрозов важно не отсутствие вообще гепатоцитов в зонах, прилегающих к портальным трактам или к септам, а замещение лимфоидноклеточным инфильтратом участков, где имелись ранее, но не подвергались некрозу гепатоциты. В этом участке можно увидеть «замурованные» отдельные малоизмененные гепатоциты или небольшие их группы. Чем выше активность процесса, тем больше мононуклеарных фагоцитов контактирует с печеночными клетками. Мононуклеарные клетки могут непосредственно повреждать печеночные клетки. Механизм такого действия неясен Не исключают прямое действие на гепатоциты протеолитических ферментов, лимфокинов, вырабатываемых Т-лимфоцитами. Развитие некрозов при хроническом гепатите с выраженной активностью объясняют клеточноопосредованным цитотоксическим механизмом путем проникновения лимфоцитов в структуру гепатоцита (эмпириополез). Лимфоциты могут находиться как по периферии клетки, так и вблизи ядра. При хроническом гепатите с выраженной активностью в биоптатах печени имеется более 10 клеток с признаками агрессивного эмпириополеза в окружности шести портальных трактов, при гепатите с минимальной активностью их менее десяти. Обнаружение агрессивности эмпириополеза при хроническом гепатите имеет диагностическое значение, свидетельствует о прогрессировании заболевания.
Мостовидные некрозы Прогрессирование некротических изменений ведет к соединению различных зон ацинусов некротическими мостиками. Мостовидным некрозам придается большое значение в прогнозировании течения как острого, так и хронического гепатита. Мостовидный некроз характерен для всех форм некроза, при которых происходит соединение сосудистых структур печени. Это определение включает также некроз целых долек, который обозначают мультилобулярным. В зависимости от топографии различают следующие типы мостовидных некрозов: центроцентральные, центропортальные, портопортальные Неблагоприятным считается сочетание ступенчатых и портоцентральных некрозов Мостовидный некроз рассекает дольку, и это способствует в дальнейшем формированию цирроза. Некроз завершается образованием септ, содержащих сосуды, которые шунтируют портальную кровь непосредственно в печеночную вену, минуя систему синусоидов. Это приводит к частичной ишемии паренхимы, что оказывает влияние на течение ее регенерации, а также приводит к тому, что портальная кровь, минуя печеночный фильтр, поступает в общий кровоток.