Об адекватной вентиляции легких свидетельствуют полноценные экскурсии грудной клетки при дыхании, а также данные аускультации и перкуссии легких, но в некоторых случаях даже опытному анестезиологу сложно диагностировать определенные состояния, например адекватность местонахождения интубационной трубки.
С помощью капнографии определяют нарушения элиминации углекислого газа, связанные с респираторными, метаболическими и циркуляторными причинами. Капнография является золотым стандартом при определении местонахождения интубационной трубки, а также при определении эффективности массажа сердца. Следует отметить, что с помощью капнографии невозможно определить эндобронхиальное расположение интубационной трубки.
Масспектрометрия обеспечивает постоянный или периодический контроль за составом вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси, включая ингаляционные анестетики. Разница между вдыхаемой и выдыхаемой концентрациями анестетика отражает степень растворимости препарата в крови, а его концентрация в выдыхаемом газе коррелирует со степенью анестезии.
Спектрометрия Raman позволяет проводить независимый анализ каждого вдыхаемого газа, не повреждая его молекул, которые возвращаются в дыхательный контур.
Вентилометр, или респирометр, располагается в дыхательном контуре и определяет дыхательный объем на выдохе, что является важным показателем при утечке газа.
Определение давления в дыхательных путях — необходимый метод во время проведения наркоза с применением ИВЛ; позволяет определить разгерметизацию дыхательного контура при резком снижении давления и обнаружить частичную или полную обструкцию дыхательных путей или интубационной трубки при повышении давления в дыхательных путях при неизмененном дыхательном объеме. Давление в дыхательном контуре внезапно повышается при напряженном пневмотораксе и эндобронхиальном смещении эндотрахеальной трубки.
Мониторинг вентиляции легких
Эта страница была опубликована 28.02.2011.
Метки: анестезиология
Метки: анестезиология