Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мониторинг оксигенации

Современные наркозно-дыхательные аппараты оснащены анализатором концентрации кислорода во вдыхаемом газе. Этот показатель может снижаться в результате уменьшения подачи кислорода или увеличения подачи другого газа, чаще всего закиси азота.

Система тревоги сообщает о снижении ниже определенного уровня (например, 0,4), что дает возможность своевременно исключить эту причину гипоксической гипоксии. Ранее с этой целью использовали паларографический электрод Кларка и гальванический электрод. В современных аппаратах анализирующий электрод расположен между пациентом и респиратором. В последние годы широко используют парамагнетический и электромеханический электроды.
Пульсоксиметрия — один из распространенных методов определения оксигенации крови во время и после операции, который позволяет своевременно диагностировать снижение насыщения крови кислородом. По эффективности пульсоксиметрия значительно превосходит определение оксигенации по визуальным признакам, например, по цвету кожных покровов. Конечно, наиболее точным является определение крови с помощью газоанализатора, однако этот метод требует инвазивных вмешательств (пункции сосуда, как правило, артерии) и обеспечивает только дискретную информацию.
Метод пульсоксиметрии основан на принципе фотоспектрометрии и законе Ламберта-Бэра. В 1939—1942 годах физиолог Glen Millikan разработал первый пульсоксиметр для практической врачебной деятельности. В 1948 году пульсоксиметр впервые применили в операционной для мониторирования гипоксемии. С тех пор пульсоксиметры значительно усовершенствовали, они стали более надежными в практическом применении. В 1990 году ASA приняла пульсоксиметрию в качестве стандарта интраоперационного мониторинга, в 1992 году — послеоперационного мониторинга.
Современная пульсоксиметрия основана на спектрофотометрии и плетизмографии. С помощью спектрофотометрии определяют количество абсорбируемого света. Источник света генерирует красный (длина волны 660 нм) и инфракрасный (длина волны 940 нм) световые потоки. Оксигемоглобин в большей степени абсорбирует инфракрасный свет, а восстановленный гемоглобин — красный свет. Эту разницу регистрирует фотодетектор и затем конвертирует в процент насыщения крови оксигемоглобином.
С помощью плетизмографии регистрируют артериальную пульсацию, что позволяет провести коррекцию с непульсирующей венозной кровью. Артерии изменяют объем в период систолы и диастолы, в то время как объем капилляров и вен практически остается неизменным. Определение абсорбции света в разные фазы пульсовой волны также играет роль в разработке алгоритма.
Точность пульсоксиметрии во многом зависит от пульсации крови, в частности, на конечностях, поэтому гипотензия, гиповолемия, выраженная вазоконстрикция, гипотермия, тяжелая сердечная недостаточность значительно ограничивают использование пульсоксиметрии в практике.
Методика пульсоксиметрии несовершенна. Анестезиологу следует учитывать некоторые недостатки в ее работе, чтобы допускать меньше ошибок при интерпретации показателей. Недостатком пульсоксиметрии является запаздывание изменения насыщения крови кислородом до 30 с. Двигательная активность пациента также может искажать показания пульсоксиметра. К ошибочной интерпретации показателей пульсоксиметрии может привести увеличение концентрации карбоксигемоглобина, метгемоглобина и сульфогемоглобина, так как карбоксигемоглобин и метгемоглобин обладают такой же, как нормальный гемоглобин, абсорбционной способностью по отношению к красному свету. Естественная кожная пигментация и применение красителей, например метиленового синего, могут искажать показатель в сторону снижения.