Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мониторинг состояния нервной системы

Снижение перфузии может привести к тяжелым последствиям функционирования головного мозга. Поскольку полость черепа является ограниченным пространством, то увеличение объема мозга приводит к увеличению давления, что наблюдают при отеке, внутричерепных гематомах, выраженной церебральной ва-зодилатации и др. Своевременный контроль изменений ВЧД часто является основой для лечения нейрохирургических больных.

Электроэнцефалография регистрирует электрическую активность коры головного мозга. Электроэнцефалограмма — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы. Картина ЭЭГ существенно изменяется под влиянием патологических процессов, причем ее изменения зависят от тяжести и характера поражения мозга. По картине изменений ритмов биопотенциалов коры выявляют очаговые нарушения, вызванные локальным патологическим процессом. ЭЭГ помогает оценить состояние мозга, что особенно важно у тяжелых больных, пострадавших от черепно-мозговой травмы, в ранние сроки после внутричерепных кровоизлияний, в остром периоде после нейрохирургических вмешательств. Данные ЭЭГ достаточно сложно интерпретировать, поэтому в последнее время становится популярным компьютерный анализ ЭЭГ.
Сигналы нормальной электроэнцефалограммы симметричны в обеих геми-сферах. В зависимости от частоты колебаний различают альфа-ритм, бета-ритм, тета-ритм, дельта-ритм. В условиях бодрствования доминирующим является бета-ритм, который характеризуется высокой частотой и низкой амплитудой волн. При глубокой анестезии превалируют низкочастотные ритмы.
Типичными состояниями, определяемыми на ЭЭГ, являются: наличие сознания, отсутствие сознания, сон, кома. Информативность ЭЭГ ограничена, тем не менее, ее данные позволяют анестезиологу судить о глубине анестезии, корректировать дозу анестетиков, прогнозировать и определять развитие ишемии (например, при каротидной эндартериоэктомии или экстракорпоральном кровообращении).
Влияние на характер кривых ЭЭГ ингаляционных анестетиков изофлюрана, десфлюрана и севофлюрана очень сходно. С увеличением их дозы наступает тотальная супрессия на ЭЭГ. Такие же эффекты наблюдают при увеличении доз барбитуратов, пропофола и этомидата. Опиоиды, бензодиазепины и другие ингаляционные анестетики оказывают различный эффект на ЭЭГ-сигнал.
Ряд показателей ЭЭГ, получаемых с электродов на лобной и височной областях, подвергают биспектральному анализу и получают показатель биспектрального индекса. Мониторинг биспектрального индекса — это алгоритм перевода данных ЭЭГ в цифровое выражение каждые 30 с. Биспектральный индекс позволяет ранжировать изменения на ЭЭГ от 0 до 100 баллов. Его величина обратно коррелирует со степенью седации и гипнотического эффекта: чем ниже индекс, тем больше степень седации пациента.
Мониторинг БИ помогает анестезиологу оценивать степень гипнотического эффекта и подбирать дозу анестетика, тем не менее, по показателю БИ невозможно определить, например, гемодинамическую реакцию больного на хирургическую манипуляцию. При использовании только ингаляционной анестезии, например изофлюраном, информативная ценность БИ выше, чем при использовании внутривенной анестезии, включающей опиоиды.
Данные исследования продемонстрировали, что применение капнографии и биспектрального индекса в качестве дополнения к стандартному мониторингу у детей в амбулаторных условиях облегчают эффективную безопасную седацию во время проведения процедур: позволяют рано диагностировать гиповентиляцию и снижают риск чрезмерной седации. По-видимому, эти исследования справедливы и для взрослых.
Метод вызванных потенциалов — это метод регистрации биоэлектрической активности мозга, изменения которой обусловлены внешним воздействием и фиксируются в относительной временной близости с этим воздействием. На основании данных метода ВП строят гипотезы относительно восприятия, внимания, интеллекта, функциональной асимметрии мозга и индивидуальной психофизиологической дифференциации. В анестезиологии метод ВП позволяет оценить функциональную активность нервных путей во время анестезии.
Вызванные потенциалы классифицируют на сенсорные и двигательные. Сенсорные ВП применяют для мониторинга во время операций: стимулируют чувствительный нерв частотой 1—2 Гц и определяют изменения электрической активности, которую регистрируют поверхностным кожным или подкожным игольчатым электродом. Наиболее часто используют медиальный, локтевой, промежностный или задний большеберцовый нервы. Ингаляционные анестетики, опиоиды и гипотермия изменяют латентный период и амплитуду ВП. Этот метод востребован в нейрохирургии, особенно при операциях на спинном мозге.
При проведении систематического обзора установили, что соматосенсорные ВП являются лучшим отдельным предиктором результата после тяжелой травмы мозга. В литературе достаточно данных, чтобы использовать этот метод для прогнозирования результатов при внутричерепной патологии в клинической практике.
Контроль метаболизма мозга проводят путем определения парциального давления кислорода в ткани мозга, сатурации крови из яремной вены, транскраниальной церебральной оксиметрии.