Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Молекулы адгезии

Через не-
Фактор Виллебранда (vWF) - один из самых больших гликопротеидов плазмы, имеет молекулярную массу от 540 до нескольких тысяч кДа, содержит в цепочке более 2000 аминокислот.

Ген фактора Виллебранда находится на коротком плече 12-й хромосомы. Синтез фактора Виллебранда происходит в эндотелиоцитах и мегакариоцитах. Фактор Виллебранда из эндотелиоцигов секретируется или в плазму, или в субэндотелиальное пространство; кроме того, он может содержаться в тельцах Вейбла-Палада эндотелиоцитов (пулы хранения) и секретироваться после стимуляции эндотелиальных клеток. Фактор Виллебранда, синтезированный мегакариоцитами, содержится в альфа-гранулах тромбоцитов.
Информация о синтезе фактора Виллебранда получена в основном при изучении его в культурах эндотелиальных клеток. Первичный продукт синтеза, обозначаемый как пpe-пpo-vWF, найден в эндотелии и тромбоцитах, он иммунологически отличается от зрелого фактора Виллебранда. Его уровень снижен у пациентов с болезнью Виллебранда.
vWF содержит 2813 аминокислотных остатков. В эндоплазматическом ретикулуме после гликозилирования npe-npo-vWF преобразуется в пpo-vWF, который превращается в зрелый vWF после отщепления пептида, состоящего из 741 аминокислотного остатка. Этот полипептид идентифицируется как антиген II vWF (vWF:AgII).
Процесс димеризации и полимеризации vWF происходит одновременно. Зрелая субъединица vWF содержит 2050 аминокислотных остатков, 169 из которых - цистеин, сгруппированный в областях, расположенных в амино- и карбоксиконцах молекулы (N- и С-концы). Процесс димеризации связан с образованием дисульфидных мостиков между С-концами молекулы, а дальнейшая полимеризация происходит за счет образования дисульфидных связей между N-концами. Конечный продукт накапливается в тельцах Вейбла-Палада в эндотелиоцитах и в α-гранулах тромбоцитов.
Фактор Виллебранда состоит из ряда полимеров прогрессивно увеличивающейся молекулярной массы: разделяют легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые мультимеры. Молекулярная масса vWF варьирует от 540 кДа у димеров до 20 тысяч кДа у самых крупных мультимеров, содержащих от 50 до 100 субъединиц. Самым большим тромбогенным потенциалом обладают молекулы vWF с наибольшей молекулярной массой.
В плазме нет мономеров фактора Виллебранда, он всегда образует комплексы. Концентрация vWF в плазме составляет примерно 10 мкг/мл.
При исследовании vWF, содержащегося в пулах хранения, было выявлено, что его молекулярная масса, а следовательно, и тромбогенный потенциал существенно выше, чем у vWF, содержащегося в плазме, и наиболее высок в а-гранулах тромбоцитов (так называемый сверхвысокомолекулярный фактор Виллебранда). После сильной стимуляции тромбоцитов и эндотелиоцитов сверхвысокомолекулярный фактор Виллебранда некоторое время обнаруживается в плазме. Однако потом в сосудистом русле молекулярная масса vWF довольно быстро снижается до «нормальной» под воздействием кальпаиновых протеаз плазмы. Такое распределение позволяет создавать высокий тромбогенный потенциал в местах повреждения эндотелия при выбросе vWF из пулов хранения, в то же время сохраняя тромбогенный потенциал на «обычном» уровне в интактном сосудистом русле.
Фактор Виллебранда имеет два пути секреции: непосредственная секреция после синтеза и полимеризации, которая создает определенный уровень vWF в крови, и регуляторная секреция из пулов хранения в ответ на различную стимуляцию. Фоновая активность vWF в крови у каждого человека может меняться в значительных пределах. Реализация vWF из тромбоцитарных гранул возникает при активации тромбоцитов под воздействием различных физиологических и нефизиологических индукторов (АДФ, коллаген, адреналин, вазопрессин, серотонин, тромбин, простагландин Е1, тромбоксан А2 и др.), и в том числе плазменного vWF. Уровень vWF в крови возрастает при воспалении различного генеза, повреждении эндотелия сосудов при васкулитах, стрессе, у женщин во время беременности. Повышение активности vWF в патологических ситуациях может способствовать развитию тромбозов.
Вторичные изменения структуры vWF и его активности являются следствием иммунных процессов, тромботической тромбоцитопенической пурпуры, гемолитико-уремического синдрома и др. Описаны заболевания (болезнь Виллебранда, тип Виченза; врожденная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура), при которых дефект этих ферментов приводит к накоплению сверхвысокомолекулярных мультимеров vWF и преждевременной секвестрации тромбоцитов из кровотока.
Основными функциями фактора Виллебранда являются:
• опосредование адгезии тромбоцитов к субэндотелиальным структурам, в первую очередь к коллагену, и последующей агрегации тромбоцитов (участие в первичном сосудистотромбоцитарном гемостазе);
• связывание свободного фактора VIII и защита его молекулы от преждевременной инактивации (участие во вторичном плазменном гемостазе).