Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Модификации ларингеальной маски

Ларингеальная маска с армированным гибким тубусом отличается от классической ларингеальной маски меньшим диаметром тубуса. Эта модификация предназначена для применения при операциях в области головы и шеи, в глазной хирургии, а также при отоларингологических вмешательствах.

Сложность ее установки обусловлена гибкостью тубуса: вместо указательного пальца в качестве рычага для продвижения маски используют саму трубку. Хотя для облегчения введения используют различные типы интродюсеров, в большинстве случаев при установке армированной ларингеальной маски соблюдают методику, описанную в руководстве по ее введению.
При установке маски для проведения тонзилэктомии за счет установки язычного ретрактора возможно ее продвижение глубже, чем обычно. Мягкость материала, из которого изготовлен армированный тубус, создает опасность повреждения маски в зоне между резцами и язычным ретрактором, поэтому маску защищают от избыточного давления в этой точке. Для успеха анестезии с применением армированной ларингеальной маски анестезиолог и хирург всегда заранее согласовывают действия. Необходимо помнить, что через армированный тубус проведение эндотрахеальной трубки и фибробронхоскопа диаметром более 4 мм невозможно.
Интубационная ларингеальная маска. Через стандартную ларингеальную маску возможно установить лишь эндотрахеальные трубки диаметром 6 и 7—7,5 мм. Из-за большой длины трубки маски невозможно установить эндотрахеальную трубку без риска компрессии манжетой голосовых связок.
Тубус интубационной ларингеальной маски изготовлен из нержавеющей стали, его внутренний диаметр составляет 13 мм. Интубационная маска обладает характерной анатомической кривизной и меньшей длиной, чем стандартная, а наружный конец интубационной ларингеальной маски снабжен специальной рукояткой. Техническое усовершенствование обеспечивает ряд специфических отличий интубационной маски: во-первых, это позволяют осуществить установку без введения пальца в ротовую полость пациента; во-вторых, дает возможность контролировать положение маски относительно голосовой шели; в-третьих, гарантирует устойчивое положение маски при продвижении через нее эндотрахеальной трубки.
Преимуществами интубационной ларингеальной маски являются возможность вентиляции перед попытками интубации и во время этих попыток, предотвращение риска контаминации анестезиолога и травматизации его пальцев, возможность установки эндотрахеальной трубки соответствующего размера. Кроме этого, при использовании интубационной маски перед интубацией трахеи эндотрахеальной трубкой не нужно производить удаление маски, как это обычно принято при стандартной методике. Это повышает защиту дыхательных путей от травматизации, в частности, при сердечно-легочной реанимации, которая может сопровождаться рефлюксом желудочного содержимого. Помимо указанных преимуществ интубационная ларингеальная маска позволяет избежать манипуляций с головой и шеей пациента, так как ее введение можно провести из различных позиций и с помощью всего одной руки, что представляет несомненную пользу в экстренных ситуациях.
Как и стандартные маски, интубационную маску также подвергают автокла-вированию и повторному использованию, а при отсутствии эндотрахеальной трубки она может независимо от интубации обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватную вентиляцию, так как наружный конец маски снабжен стандартным коннектором диаметром 15 мм для дыхательного мешка или контура.
Недостатками интубационной ларингеальной маски являются: невозможность введения ригидной металлической трубы в ротовую полость, если расстояние между зубами составляет менее 16 мм; отсутствие гарантий от возникновения аспирации; вероятность безуспешной интубации при высоком стоянии голосовой щели и грубых анатомических дефектах (последний из недостатков объясняют фиксированной кривизной трубы маски и проведением интубации "вслепую"). Применение интубационной ларингельной маски при трудной интубации выглядит достаточно сомнительным решением проблемы адекватной вентиляции.
Изолирующая ларингеальная маска (с дренажем желудочного содержимого). Данная модификация ларингеальной маски имеет канал и отверстие в обтураторе, которые соединены с отдельным тубусом и сообщаются с пищеводом, за счет чего можно создавать более высокое давление в манжете и беспрепятственно вводить желудочный зонд. Считают, что установка маски с дренажем желудка более сложная, но степень изоляции дыхательных путей выше, чем при использовании классической ларингеальной маски. Поэтому изолирующую маску в последнее время чаще применяют при операциях на органах брюшной полости, в частности — при лапароскопической холецистэктомии, так как она обеспечивает возможность ИВЛ с более высоким уровнем пикового давления.
Ларингеальную маску однократного применения изготавливают из прозрачного медицинского поливинилхлорида и поставляют в стерильной упаковке. Такие маски сразу готовы к применению. Размеры соответствуют размерам классических ларингеальных масок. Методика введения одноразовой ларингеальной маски аналогична описанной выше. Единственным отличием при подготовке к введению одноразовой маски является отсутствие необходимости придавать плоский вид манжете путем полного удаления из нее воздуха. При введении одноразовой ларингеальной маски создают сообщение полости манжеты с атмосферой путем вставки специального устройства для деблокирования клапана. Применение одноразовых масок предпочтительнее при догоспитальной и внутрибольничной кардиопульмональной реанимации, у пациентов с высоким риском инфицирования.

Рубрики