Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мобилизационные процессы в организме

При значительных физических нагрузках мобилизационные процессы в организме развиваются во многом по законам стрессорной адаптивной реакции.

«По П. Д. Горизонтову (1980), любую адаптивную реакцию организма нельзя считать стрессовой. В определении сущности стресса правильно руководствоваться общими закономерностями гомеостаза, в сохранении которого участвуют разнообразные механизмы, обеспечивающие адаптацию организма. Обычные изменения окружающей среды не вызывают нарушений гомеостаза благодаря местной авторегуляции процессов. Нарушения от воздействий, превышающих обычную норму (дозу), корригируются вовлечением высших отделов нервной системы, тогда как чрезвычайные раздражители, особенно экстремальные, вызывают столь серьезные и длительные расстройства, которые не могут быть ликвидированы без нейро-эндокринных стресс-реакций и без мобилизации защитных сил организма. Длительно действующая нейро-эндокринная реакция (стресс) способствует восстановлению гомеостаза различными путями, среди которых наиболее важное значение имеют... действие гормонов и включение в реакцию различных систем организма...
В процессе развития стрессовой реакции наблюдаются усиление секреции АКТГ и кортикостероидов, гипертрофия коры надпочечников, деструкция и уменьшение тимико-лимфатической системы, кровотечения и язвы желудочно-кишечного тракта (Селье, 1977). В своем течении стрессовая реакция имеет три стадии: 1) мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги); 2) повышения резистентности; 3) истощения».
«Исследования Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной, М. А. Уколовой (1971) показали, что в зависимости от силы (дозы) раздражителя,воздействующего на организм, возможны минимум три адаптационные реакции: 1) тренировки — в ответ на действие слабых раздражителей; 2) активации — на действие раздражителей средней силы; 3) общей неспецифической адаптационной реакции — на действие сильного раздражителя (стресс...). Каждая из этих реакций протекает стадийно и имеет свойственный ей комплекс изменений в организме, который определяет уровень и характер резистентности» (А. И. Робу, 1982).
1-ая стадия стресса, несмотря на повышенный выброс адреналина из надпочечников в кровь, не сопровождается уменьшением содержания его в мозговом слое самих надпочечников. Для 2-ой стадии стресса, стадии длительной и устойчивой активации защитных сил организма, характерно продолжающееся поступление адреналина в кровь, сопровождающееся постепенным уменьшением содержания его в мозговом слое надпочечников. Надпочечники постепенно переходят в стадию истощения. Для 3-ей стадии истощения характерно снижение активности симпатоадреналовой системы. Непрекращающиеся образование и поступление увеличенных доз кортикостероидов в кровь приводят к истощению коры и мозгового слоя надпочечников. Эта стадия стресса заканчивается различными формами нарушения функций организма.
«Первичные изменения, возникающие в организме при стресс-реакции, сводятся к мобилизации центральных и периферических отделов симпатоадреналовой системы, что выражается в повышенном поступлении кате-холаминов во внутреннюю среду организма.
Значение симпатоадреналовой системы в развитии стресс-реакции общепризнано. Ему посвящено огромное количество экспериментальных исследований, выполненных как в опытах на животных, так и в клинико-физио-логической практике. Это универсальный закон, допускающий те или иные индивидуальные отклонения, связанные с вегетативно-гуморальным типом регуляции. У одних стресс вызывает активацию преимущественно гормонального звена (адреналин!), у других — медиаторного (норадреналин!). В некоторых случаях резервные возможности симпатоадреналовой системы высоки, в других они быстро истощаются».