Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Митохондрии

Высокая интенсивность механической работы миокарда находит отражение в строении его энергообеспечивающего аппарата. Местом, где протекают процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, являются митохондрии — органеллы овоидной формы размером 0,5–2,5 мкм, основной источник макроэргических фосфатов.

Они располагаются между миофибриллами, чаще всего по 1–2 митохондрии на каждый саркомер, под сарколеммой, вокруг ядра, занимая около 35% объема клетки. Иногда смежные митохондрии образуют тесные контакты, в зоне которых содержится мелкозернистый электронноплотный материал. Количество межмитохондриальных контактов варьирует в зависимости от функциональной нагрузки на клетку.
Митохондрии состоят из наружной мембраны, образующей оболочку органелл, и внутренней, формирующей многочисленные, расположенные параллельно, плотно упакованные складки-кристы, обычно ориентированные в поперечном направлении. Межкристное пространство заполнено мелкозернистым матриксом, содержащим электронно плотные гранулы, более темным, чем узкая щель между наружной и внутренней мембранами органеллы. Наружная и внутренняя мембраны митохондрий имеют толщину до 6 нм, но существенно отличаются по своему составу, физико-химическим свойствам и функциям. Первая более насыщена холестерином, легко проницаема для мелких молекул, например креатинфосфата. Энзимы мембран принадлежат к различным метаболическим звеньям. Для внутренней мембраны характерно более высокое содержание белка, до 25% которого составляют дыхательные ферменты. Митохондрии кардиомиоцитов содержат собственную ДНК, синтезирующую РНК и до 15% митохондриальных белков.
Функции митохондрий не ограничиваются воспроизводством макроэргических фосфатов и обновлением собственной структуры, но включают еще и участие в обмене ионов кальция.
Поглощение ими ионизированного кальция, благодаря наибольшей емкости этого внутриклеточного депо, эффективно поддерживает электролитный баланс саркоплазмы. Однако при определенных обстоятельствах возможно быстрое освобождение этих ионов из митохондрий с неблагоприятными последствиями для клетки.
Помимо окислительного фосфорилирования, зависящего от кислородзависимого тканевого дыхания, воспроизводство некоторой доли АТФ обеспечивается анаэробным гликолизом, в процессе которого утилизируется глюкоза, доставляемая кровью либо образуемая из депонированного в клетке гликогена.
В общий энергетический баланс здорового миокарда гликолиз вносит заметно меньший вклад, чем аэробное окисление. Вместе с тем для многих процессов, регулирующих уровень ионов кальция в цитозоле клетки, преимущественным источником АТФ является именно гликолиз.
Гранулы метаболически лабильного β-гликогена в виде округлых частиц умеренной электронной плотности диаметром 20–40 нм рассеяны в саркоплазме под сарколеммой, между митохондриями, в околоядерной зоне. Некоторую его часть выявляют в составе относительно инертных белковополисахаридных комплексов — гликосом.