Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Митохондрии гладкомышечных клеток

Митохондрии гладкомышечных клеток значительно меньше по объему, чем в вентрикулярных кардиомиоцитах, с немногочисленными кристами. Имеют округлую или удлиненную форму и также сосредоточены в перинуклеарной зоне вдоль длинной оси клетки. Здесь же систематически определяются первичные лизосомы с гомогенным электронноплотным содержимым и одноконтурной мембраной, а также их вторичные формы. Они содержат светлые и темные компоненты, которые активно участвуют в удалении продуктов внутриклеточного катаболизма посредством экзоцитоза.

Саркоплазматический ретикулум гладкомышечных клеток артерий развит достаточно хорошо и представлен периферическим и центральным компартментами. На ультратонких срезах он имеет вид многочисленных везикул и разнонаправленно ориентированных тубул, образуемых гладкой цитомембраной. В их распределении отмечается определенная связь с плотными телами, которая лучше про слеживается в кортикальной зоне клетки. Элементы периферического отдела саркоплазматического ретикулума довольно часто образуют функциональные контакты с сарколеммой и ее инвагинатами, окружая их ответвлениями своих канальцев.
Характерной особенностью гладкомышечных клеток является хорошо развитый опорный цитоскелет, элементы которого распределены в саркоплазме неравномерно. Сарколемма гладкомышечных клеток образована типичной трехслойной цитомембраной, покрытой слоем гликокаликса. Его толщина в местах сближения клеток составляет 30–50 нм и значительно возрастает на свободной поверхности клеток. Общую площадь сарколеммы существенно увеличивают простые кавеолы и более сложные, как бы состоящие из нескольких таких элементов инвагинаты, так называемые бусовидные тубулы, соответствующие Т-системе кардиомиоцитов.
Гладкомышечные клетки артериальной стенки интегрированы между собой посредством межклеточных контактов и мембранного каркаса медии. Контакты между ними многообразны: это может быть как небольшая по протяженности щель между уплотненными участками плазматических мембран смежных клеток шириной 17–20 нм без электронноплотного содержимого, так и структуры, напоминающие десмосомы или нексусы. Наличие окон во внутрен ней эластической мембране делает возможным также миоэндотелиальные контакты в виде простого прилегания небольшого выступа, образуемого одной из клеток, к поверхности другой с узким свободным промежутком между ними.
Слои медии и гладкомышечных клеток разделены небольшим количеством коллагеновых и эластических волокон. Пучки коллагеновых фибрилл окружают эласти ческие волокна и гладкомышечные клетки, объединяя их в единую систему с обеими эластическими мембрана мисосудистой стенки. Такая стереоархитектоника мышечно-волокнистых элементов обеспечивает ее однонаправленное растяжение, лимитируемое коллагеновыми волокнами и регулируемое тонусом гладкомышечных клеток.