Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Миозиты, фибромиозиты

Боль в результате физического перенапряжения называют миалгией. Миогенную боль после переохлаждения называют миозитом. Фибромиозит — это результат неправильного лечения или нелеченого острого миозита, в результате чего произошло рассасывание лимфы с образованием фиброзных спаек мышц, фасций, сосудов и нервных окончаний кожи, которые вызывают боль при перемене погоды и внезапных движениях. На болезненном участке иногда можно прощупать под кожей узелки, болезнен этот участок и при надавливании.

Боль в виде приступов некоторые врачи объясняют сосудо-двигательными расстройствами — рефлекторно возникающим местным спазмом сосудов в ответ на раздражение из патологического очага. Некоторые объясняют боль накоплением в мышцах молочной кислоты, которая может вызывать интоксикацию. Однако во всех случаях миалгической боли необходим дифференциальный диагноз.
Миозит и миалгия мышц шеи, спины, поясницы, крестцово-ягодичной области отличаются от пояснично-крестцовои радикулалгии отсутствием болевых симптомов натяжения нервов, кожных парестезии и расстройств чувствительности, резкой болезненностью мышц при пальпации, активных движениях, сокращении и растяжении, уплотнением болезненных мышц (при миозите), наличием в апоневрозах мышц узелков размером от просяного зерна до боба (симптом Корнелиуса), зависимостью боли от положения (резкая боль при напряжении мышц и исчезновение ее в покое). При целлюлите в подкожной основе образуются уплотнения (триггерные узелки), вызывающие боль при пальпации и движениях (болезненность исчезает после массажа), болевые точки диффузны, боль возникает при пальпации мышц в местах их прикрепления; расстройства чувствительности не бывает.
Напряжение мышц и связок, а также умеренное выпячивание межпозвонковых дисков (мышечная блокада межпозвонковых дисков) в зависимости от этиологического фактора при правильном лечении обычно носят обратимый характер. Различные этиологические факторы вызывают разные изменения в мышцах, при этом характер и интенсивность боли тоже различны.
По этиологии миозиты делят на инфекционные, паразитарные, токсические; по течению — острые, подострые и хронические; по распространенности — локализованные и диффузные.
По клиническим формам миозит подразделяют на гнойный, инфекционный негнойный, полимиозит, паразитарный, токсический, нейромиозит, полифибромиозит, оссифицирующий и профессиональный.
Симптомы. Инфекционный негнойный миозит может протекать остро, подостро или хронически. Характерен местный болевой синдром. Боль спонтанная, при пальпации и активных движениях — «прострелы». Особенно болезненны места прикрепления мышц, в пораженных мышцах — болезненные плотные узелки (синдром Корнелиуса), возможна кожная гиперестезия.
Миозит поясничных мышц бывает острым и хроническим. При недостаточно умелом или пассивном лечении заболевание протекает длительно. Острый миозит после резкого переохлаждения сопровождается скованностью поясничного отдела, резкой болью при движении, иногда субфебрильной температурой. При пальпации отмечается резкая болезненность. При хроническом течении боль в поясничных мышцах не столь интенсивная, как при люмбаго, преимущественно ноющего характера, но могут присоединиться явления фиброзита в фасциях, надкостнице и сухожилиях поясничных мышц, что поддерживает болевой синдром.
Полимиозит клинически проявляется умеренно выраженным болевым синдромом и мышечной слабостью. Парезы локализуются преимущественно в проксимальных отделах мышц рук, ног, в мышцах тазового и плечевого пояса. В мышцах могут быть уплотнения, иногда развивается умеренная атрофия. Сухожильные рефлексы обычно снижаются, иногда выпадают.
Трихинеллезный миозит. Болезненность мышц может вызываться такими заболеваниями, как трихинеллез. Это редкая болезнь. Подозрение на трихинеллез возбуждает боль в грудной клетке, животе, пояснице, конечностях. На фоне лихорадки (высокая температура) в начале болезни появляются петехи-альная или розеолезная сыпь и кровоизлияния под ногтями. Ноющая и стягивающая боль беспокоит до 10—30 дней, а иногда до 3 мес, усиливается при пальпации. Отмечаются отечность тканей в поясничной области, отек век; в крови гиперлейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия — абсолютное количество эозинофилов достигает 24 000. Преци-питатные пробы и пробы на связывание комплемента подтверждают диагноз, но наиболее надежным средством диагностики является мышечная биопсия.
Часто это заболевание ошибочно принимают за ревматоидный артрит, эозинофильный лейкоз, узелковый периартериит (особенно в начальной стадии), дерматомиозит.