Большая ромбовидная мышца начинается от остистых отростков четырех верхних грудных позвонков. Малая ромбовидная мышца начинается от остистых отростков двух нижних шейных позвонков. Обе мышцы прикрепляются к медиальному краю лопатки.
Обе мышцы приближают лопатку к позвоночному столбу по косой линии, направляющейся к середине и вверх. Иннервируются дорсальным нервом лопатки.
Причины. Переохлаждение, длительная статическая и динамическая нагрузка, травма, инфекционные болезни.
Симптомы. При переохлаждении боль ломящего, давящего, сверлящего характера с иррадиацией по тыльной поверхности предплечья нарастает постепенно, усиливается при повороте головы, движении руки. При пальпации боль определяется в месте перехода мышцы в фасцию, в месте прикрепления у медиального края лопатки и у остистых отростков.
Лечение. Массаж общий шейного и грудного отделов; точечный и сегментарный массаж.
Мануальная терапия. Больной лежит на животе на кушетке, руки заведены за спину и уложены на торако-люмбальном переходе, врач стоит сбоку кушетки, фиксирует руки крест-накрест на медиальных краях лопаток (точки фиксации — гипотенары). На вдохе и взгляде пациента вверх — положение фиксируется в течение 10—12 с. На выдохе руки врача увеличивают расстояние между медиальными краями лопаток, пассивно релаксируют мышцы. Прием повторяют 3—5 раз.
Банки на межлопаточную область с последующим втиранием скипидарного или пихтового масла.
Под нашим наблюдением находились 28 больных. Причиной заболевания были: охлаждение — у 17, травма — у 4, инфекция — у 6. Все выписаны с клиническим выздоровлением.
Миофаскулит ромбовидных мышц
Эта страница была опубликована 23.02.2011.
Метки: позвоночник
Метки: позвоночник