Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Минимальная альвеорная концентрация

Для количественной оценки наркотической активности ингаляционных анестетиков используют показатель минимальной альвеолярной концентрации (МАК).

МАК — это такая альвеолярная концентрация анестетика, которая обеспечивает отсутствие реакции на стандартный хирургический стимул (разрез кожи) у 50 % больных при давлении, равном 1 атмосфере, т. е. на уровне моря. На МАК анестетика влияет большое количество физиологических и фармакологических факторов.
В практической деятельности у 95 % пациентов для полного обездвиживания требуется концентрация анестетика, в 1,2—1,3 раза превышающая МАК. Комбинация ингаляционных анестетиков оказывает суммарное действие на МАК. Как правило, 1 % закиси азота снижает МАК летучего анестетика на 1 %.
Согласно современным представлениям, ингаляционный анестетик взаимодействует со специфическими мембранными белками, влияя на активность мембранных ионных каналов и рецепторов. Например, изомеры изофлюрана с идентичными физико-химическими свойствами обладают специфическим стереоселективным сродством с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты А (GABAA). Franks и Lieb обнаружили, что растворимость в октаноле более коррелирует с мощностью ингаляционного анестетика, чем его липофильность.
Величина МАК зависит от возраста пациента и является наивысшей у детей в возрасте 6 месяцев. При снижении температуры тела на 1 °С величина МАК снижается на 2—5 %. Опиаты и алкоголь потенцируют действие ИА и снижают МАК, но у больных, которые длительно употребляли опиаты и алкоголь, т. е. при развившемся привыкании к этим средствам, МАК может значительно возрастать. Именно по этой причине у лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и алкоголем, индукция в наркоз может быть существенно затруднена.
МАК различных ингаляционных анестетиков усиливают друг друга. Например, по причине нерастворимости в крови быстрая абсорбция закиси азота из альвеол вызывает повышение МАК другого ингаляционного анестетика. Этот эффект в клинической практике большого значения не имеет.