Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Межлопаточный болевой синдром

Анализ многолетних наблюдений показывает, что источником боли могут быть длительные заболевания межлопаточных мышц, фасций, связок межлопаточной области.

Клиника. Заболевание начинается с ощущения тяжести в межлопаточной области. Затем присоединяется ноющая, тупая, ломящая, сверлящая и жгучая боль, усиливающаяся при статических и динамических нагрузках, эмоциональном напряжении, во время ночного сна. Часто больные жалуются, что боль, как железные клещи, сдавливает им спину. При остром начале боль возникает ночью или усиливается к ночи — чувство, «как кол загнали» справа или слева между серединой лопатки и позвоночником. Боль рвущая, ломящая, усиливающаяся при дыхании, повороте, не всегда уменьшается после приема анальгетиков. При объективном исследовании определяется болезненность в местах прикрепления трапециевидной, ромбовидной мышц, широчайшей мышцы спины (ость лопатки, акромион), иногда боль распространяется на шею, плечо, предплечье, по ходу локтевого нерва.
Исследование степени поражения нижней физической порции трапециевидной и ромбовидной мышц проводят в положении больного лежа на животе. Функциональное состояние этих мышц определяется при опускании туловища на руки в среднем положении. Если больной удерживает туловище в течение 20 с, то сила нижней физической порции трапециевидной и ромбовидной мышцы достаточная. Исследование широчайшей мышцы спины проводят в таком же положении. Больной отводит руку назад, а врач проводит пальпацию широчайшей мышцы спины.

Лечение. Мануальная терапия (антигравитационная релаксация). При напряжении физической порции трапециевидной и ромбовидной мышц проводят в положении больного лежа на животе. В таком же положении проводят мануальную терапию (постизометрическую релаксацию) при напряжении широкой мышцы спины. Больной отводит руку назад, врач проводит манипуляцию, при сопротивлении больного усилиям врача на вдохе и выдохе.
Массаж: общий всей межлопаточной области ежедневно в течение 15 мин. Баночный массаж — через день в течение 5 мин, 5 сеансов.
Растирание пихтовым маслом; рекомендуют также после разогревания втирание бишофита.
Необходимо учитывать, что при межлопаточном болевом синдроме поражение охватывает 3 мышцы: трапециевидную, ромбовидную и широчайшую мышцу спины. Кроме того, сюда входят фасции, межреберные соматические и вегетативные нервы и сопровождающие их сосуды. Это подтверждает сверлящая и жгучая боль, усиливающаяся при статико-динамических нагрузках, иррадиирующая по ходу межреберных нервов. Поэтому необходимо проводить лечение и мышц, поражающихся при межреберной невралгии.
Под нашим наблюдением находились 48 больных. Причиной заболевания были: инфекция — у 9, длительное напряжение — у 11, охлаждение — у 26, заболевание позвоночника — у 2. Из 48 больных у 11 боль иррадиировала в область сердца, при этом ЭКГ была без особенностей.
После проведенного комплексного лечения у 46 пациентов наступило выздоровление, у 2 значительное улучшение: прекратилась иррадиирующая боль в межреберье, боль не беспокоила во время сна и т. д. Им рекомендовано пройти 3-й курс лечения, проводить лечебную гимнастику, избегать переохлаждения. Лицам, работа которых требует длительного однообразного напряжения мышц спины, рекомендовано делать через каждые 50 мин перерывы для разминки.