Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Методика обследования и диагностика при боли в пояснично-крестцовом отделе

При собирании анамнеза у пациентов с болью в пояснично-крестцовом отделе следует выяснить локализацию и характер болевых и других ощущений.

Как начиналось заболевание — остро, в виде прострела или медленно, постепенно, в виде люмбалгии. Частоту прострелов, длительность заболевания, под влиянием каких лечебных мероприятий наступала полная или частичная ремиссия; какие факторы провоцировали обострения, частоту их возникновения.
Необходимо выяснить профессиональные, бытовые и спортивные статико-динамические факторы заболевания. Следует учитывать, что для позвоночника, его связок и мышц неблагоприятны не только подъем тяжестей на вытянутых руках, в неудобной позе или при рывковых движениях, сложное балансирование тела и пр., но и длительное пребывание в положении сидя с наклоном туловища вперед. Известно, что туловище и голова составляют длинное плечо рычага над точкой опоры (над поясничным диском). Длительное пребывание в согнутом положении, равно как и частые наклоны вперед, влекут не только непомерные нагрузки на диски, при наклоне вперед мышцы — разгибатели туловища выключаются и тяжесть туловища удерживается главным образом натягиваемыми связками. Так складываются условия, способствующие микротрав-матизации фиброзных тканей позвоночника, мелким или более значительным разрывам их, а позже — и остеофиброзу в области позвоночника. Поэтому изучение статико-динамических нагрузок при боли в поясничном и крестцовом отделах важнее поисков инфекционной причины ее.
Следует также учитывать токсические и инфекционно-аллергические факторы при заболеваниях внутренних органов, инте-роцептивные (висцеральные — почечные колики, заболевания кишечника, органов малого таза и пр.), экстероцептивные (сведения о перенесенных ранениях, ожогах, поражениях кожи и других тканей нижнего квадранта тела).
При описании люмбалгического периода заболевания важно выяснить, в какой позе боль усиливается: при сгибании, разгибании, наклоне в сторону, кашле, чиханьи. В случаях, когда боль усиливается не при движениях, а в покое, следует предположить нарушение венозного кровообращения, опухоль конского хвоста или проприоцептивную импульсацию вследствие новообразования внутренних органов.
Далее следует установить время появления отдачи боли в ягодицу или ногу, и ее преимущественную локализацию: пери-артикулярные ткани подвздошно-крестцового сочленения, тазобедренного, коленного или голеностопного суставов; глубокие ткани — мышцы, кости, сухожилия; ограничение боли тазовым поясом, распространение на всю ногу или отдельные сегменты ее; соответствует ли иррадиация боли зонам дерматомов. Глубокий мозжащий, вибрирующий, жгучий или неопределенный характер боли свидетельствует не о корешковом, а склеро-томном ее происхождении. Она проводится по зонам вегетативной иннервации глубоких соединительнотканных образований, надкостницы и костей с рецептора позвоночного нерва Люшка, который преимущественно является вегетативным и вовлекается в патологический процесс при дегенеративном изменении в позвоночнике или при блоке малых глубоких мышц. Так формируется люмбоишиалгический синдром.