Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Методика интубации трахеи под местной анестезией

Фиброоптическую интубацию при сохраненном сознании пациента считают золотым стандартом для пациентов с трудными для интубации дыхательными путями, тем не менее, в литературе сообщают о неудачах этой методики в 13 % случаев.

Показанием для проведения интубации трахеи под местной анестезией является высокий риск асфиксии вследствие тяжелой неудавшейся интубации (см. ниже). Для выполнения этой процедуры, прежде всего, необходим тесный психологический контакт анестезиолога с пациентом, то есть пациенту необходимо объяснить причины такого решения и процесс выполнения процедуры. Необходимо помнить, что не у каждого пациента интубация под местной анестезией возможна. Мы владеем опытом интубации трахеи с применением местной анестезии у 12 пациентов после введения субанестетических доз пропофола.
Вначале выполняют местную анестезию лидокаином носовых ходов (если предполагают назотрахеальную интубацию), задней стенки глотки, корня языка, гортани (аналогично проведению местной анестезии при выполнении фиброб-ронхоскопии). Затем, после возможной седации пациента, фибробронхоскоп проводят через рот или нос, и по нему, как по проводнику, вводят в трахею эндотрахеальную трубку. Ее местоположение контролируют трахеоскопией. Затем брон-хоскоп удаляют. Еще раз контролируют адекватность вентиляции легких и после этого начинают общую анестезию.
Голландские авторы сообщают об удачной трахеальной интубации с помощью фибробронхоскопа под контролем капнографии у всех пациентов, без кровотечений или других осложнений, при этом среднее время (диапазон) интубации составило 3 (2—15) мин.
Ранее, до применения фибробронхоскопов, существовала методика слепой интубации трахеи под местной анестезией через нос: выполняли местную анестезию и вводили интубационную трубку в область гортаноглотки через носовой ход; пациента просили сделать глубокий вдох и в это время пытались провести трубку в трахею. Вероятность удачной интубации была малой, и часто требовались повторные попытки.