Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наши методы лечения пояснично-крестцового радикулита

Наши наблюдения в течение 40 лет позволили разработать и применять комплексный метод при индивидуальном подходе к лечению и реабилитации больных с болью в шейно-грудном и пояснично-крестцовом отделах, нарушением периферической нервной системы с учетом этиопатологического фактора.

В комплекс входят следующие методы:
1. В острых случаях при нестерпимой боли — болеутоляющие лекарственные препараты в течение первых 2—3 дней — седалгин, анальгин, аспирин (чаще), диазепам.
2. При затянувшемся течении заболевания (больной поступил на лечение через месяц и более после начала болезни с наличием трофических расстройств) — инъекции прозерина, дибазола, витамина В,.
3. Иглоукалывание, прижигание, электропунктура — со дня поступления на лечение.
4. Баночный массаж — банки из-под майонеза (250 мл) ставить на 10 мин.
5. Общий, сегментарный, надкостничный, точечный массаж.
6. Мануальная терапия (коррекция позвоночника и прилежащих тканей, вправление вывихов и подвывихов межпозвонковых суставов).
7. Фитотерапия и народные средства в виде втираний, растираний раздражающего, тонизирующего, успокаивающего действия.
8. Медотерапия.
9. Апитерапия.
10. Мумиё.
11. Бделлотерапия.
12. Психотерапия.
13. Водолечение.
14. Диета.
15. Лечебная гимнастика.
Рефлексотерапия. Для руководства в лечебной практике иглоукалывания и прижигания с учетом функционального и физиологического состояния организма нами разработан следующий принцип воздействия на акупунктурную зону (точку). При угнетении или выпадении функции (коллапс, паралич) для приведения ее к норме воздействовать методом тонизирования; при сильном возбуждении — методом торможения; при умеренном возбуждении — методом успокоения. Вместе с тем, для получения более эффективного результата от лечения необходимо соблюдать следующие положения:
1. Точное определение места укола или прижигания.
2. Выбор вида иглы (толстая, тонкая, гибкая или упругая).
3. Положение пациента (физиологически выгодное для расслабления больного и манипуляции врача).
4. Направление введения иглы (сверху вниз или под углом).
5. Глубина укола — определяется упитанностью и чувствительностью пациента (реакция на укол).
6. Действия при введении и выведении иглы (вводят быстро или медленно, последовательно или с перерывами).
7. Наличие кровотечения из места иглоукалывания. При этом имеет практическое значение следующее:
1. Чувственное познание со стороны пациента: а) «электрический удар», исходящий из места укола; б) давящее чувство в месте укола и в теле; в) диффузное ощущение боли; г) напряженное или трудно передаваемое чувство.
2. Чувственные наблюдения со стороны врача: а) ощущение сопротивления тканей при введении иглы; б) замедление введения иглы; в) чувство холода через иглу при уколе; г) чувство, словно при уколе пальцы притягиваются иглой.
В лечении больных с болевым синдромом при заболеваниях периферической нервной системы (грудного и поясничного отделов) мы используем эти чувственные качества и принципы иглоукалывания, а также предложенный нами метод «одним уколом» в следующие зоны акупунктуры.
1. При боли и тяжести в спине от шеи до копчика укалывание проводят в точку вэй-чжун под коленом и выпускают 2—3 капли крови; весной этого следует избегать. Пациент стоит, иглу вводят медленно. С появлением чувства тока иглу отводят чуть назад, колеблют влево и вправо в течение 1 мин, после иглу удаляют и мягким сухим тампоном слегка массируют место укалывания. Укалывание производят в обе точки в том случае, если боль в спине с обеих сторон.
2. Если больной чувствует сильную боль в пояснице при наклоне туловища, держит спину прямо, иглу вводят в точку лин-цюань. Пациент лежит на спине, ладони параллельно туловищу, иглу вводят перпендикулярно поверхности ноги на глубину 30—40 мм, оставляют на 20 мин, затем пунктируют и медленно удаляют иглу, выпуская 2—3 капли крови; летом кровопускание нежелательно в связи с ослаблением сосудистого тонуса.
3. При боли в позвоночнике (в желобке спины) иглу вводят в точку фу-лю, выпуская 2—4 капли крови, глубина укола до 10 мм. В зимнее время кровопускание не делают. Больной находится в положении лежа на спине. После иглоукалывания (2 мин) точку прижигают тепловым методом 20 мин.
4. При болезненности и припухлости в области поясницы производят акупунктуру в точку чэнь-шань. Положение больного лежа на животе, иглу вводят на глубину 20—25 мм на 20 мин, затем удаляют и делают прижигание 25 мин тепловым методом.
5. При сильной боли в пояснице, когда больной не может поворачивать голову в сторону или поворачивает с трудом, делают укалывание выше и ниже точки цзу-сань-ли на расстоянии 2—2,5 см (в проекции нижней болыпеберцовой артерии) до истечения крови, глубина укола до 10 мм. Осенью кровопускание противопоказано. Положение больного сидя или лежа на спине. Иглу вводят медленно на 1 мин, затем пунктируют и медленно вынимают.
6. Если причиной болезни является поднятие тяжести, больной чувствует боль при повороте головы и движении спины вперед и назад, боится лечь, укалывание производят в точку вэй-ян. Пациент лежит на животе, иглу вводят медленно на глубину до 20 мм. Если боль не прекращается, дополнительно вводят иглу в точку инь-мэнь на глубину до 15 мм, пока не появится кровь. Затем иглу медленно вынимают и через 2— 3 мин делают прижигание тепловым методом в обе точки по 10 мин.
7. Если больной чувствует боль и жар в пояснице, общее сдавление в крестце, появляются частые позывы к мочеиспусканию, эмоциональная подавленность, проводят акупунктуру в обе точки ди-цзи до чувства тока. Иглы вводят медленно и оставляют на 20 мин. После удаления игл делают прижигание тепловым методом в обе точки по 10 мин. Положение пациента на спине.
8. При боли в пояснице (пациент не может кашлять из-за усиления боли) следует колоть в точки фэн-чи и чэн-фу. Положение больного лежа на животе, иглы вводят медленно до ощущения тока. При сильной боли с правой стороны следует колоть на левой стороне, а при боли слева — колоть на правой. Иглы оставляют на 20 мин.
9. При затрудненном испражнении из-за боли в пояснице следует произвести иглоукалывание в точку юн-цюань. Пациент лежит на животе. Иглы вводят перпендикулярно поверхности подошвы в обе точки на глубину 3—4 мм, применяют метод торможения. Точки очень болезненны. Иглы оставляют на 30 мин.
10. При боли на задней стороне голени акупунктуры делают в точку хуань-тяо. Пациент лежит на животе, подушка под областью ключиц, руки подняты к голове, оба кулака подложены под лобную кость, тело расслаблено, вдох и выдох через полураскрытый рот. Конец иглы при укалывании направляют вовнутрь и вверх под углом 45°. Ощущения (реакция) на укол (чувство тока) иррадиируют в голень. Глубина укола до 50 мм. Иглы оставляют на 25—30 мин. При слабой реакции для усиления действия делают укалывание в точку ци-хай-шу, иглу вводят под углом 45° к позвоночнику, медленно до чувства тока, который пройдет задней стороной голени. Иглы оставляют на 20 мин. Иглоукалывание в эти точки следует применять при неврите седалищного нерва, боли в коленном суставе, чувстве онемения в заднебедренной стороне, при судорогах мышц ноги.
11. При боли в голени с малоберцовой стороны акупунктуру делают в точку хуань-тяо. Пациент лежит на здоровом боку, больная нога согнута в колене и поднята к животу. Иглу вводят в точку перпендикулярно поверхности кожи медленно, слегка покачивая в стороны, на глубину до 65 мм. При появлении реакции (чувство тока) иглу несколько поднимают и оставляют на 30 мин.
12. При боли в передней стороне голени укалывание делают в точку цзюй-ляо — угол передневерхнего подвздошного шипа. Пациент в положении сидя, при этом он должен с силой вытянуть ногу и зафиксировать верхнюю часть тела. Иглу вводят сверху вниз, параллельно стенке живота, медленно, покачивая в стороны до ощущения сопротивления в глубине. У больного в ответ на иглоукалывание появляется ощущение прохождения тока по передней поверхности голени. При отсутствии реакции необходимо изменить направление иглы, не вынимая ее. Иглу вводят на глубину до 65 мм и оставляют на 20 мин.
13. Если больного беспокоят одышка и чувство жара в области сердца, укалывание производят в точку юн-цюань.
14. При боли в нижней части живота иглоукалывание делают в точку тай-чун.
15. При боли в пояснице с иррадиацией к наружным лодыжкам, напоминающей боль при переломе (больной не может выпрямить спину), укалывание делают с обеих сторон в точки кунь-лунь или шэнь-май, цзинь-гу или шу-гу до появления чувства тепла. Уколы делают вертикально к стопе. Прижигание делают тепловым методом с обеих сторон, 30 мин.
16. При боли в пояснице, распространяющейся по позвоночнику, укалывание делают в точки фу-лю и фэй-ян. Положение больного на животе. Иглы оставляют на 20 мин.
При сильной боли с правой стороны используют точки на левой стороне, а при боли на левой стороне — точки на правой.
Аурикулярные точки: крестцовый отдел позвоночника, поясничный отдел позвоночника; зоны стоп: грудной отдел, поясничный отдел, крестец.
В острый период при сильной боли применяют метод торможения, в стадии затихания при хронических формах — метод успокоения. При скованности в поясничной области делают укалывание методом успокоения в точку хуань-тяо. На каждую процедуру используют 6—8 точек. Иглоукалывание более эффективно в сочетании с прижиганием. Прижигание делают тепловым методом по 10 мин на точку. В острый период прижигание желательно делать в утренние часы, акупунктуру — вечером. При трофических нарушениях применяют метод стимулирования, тонизирования.
В острый период первые 2 дня проводят лечение электро-пунктурой. Обычно точки акупунктуры, через которые наносят раздражение, расположены в зоне боли, в зоне соответствующих сегментов. На одну процедуру используют 6 точек и зоны боли, если они вне точек. При сочетании корпоральных точек с аурикулярными на один сеанс используют 3 точки в очаге патологии: одну точку на ушной раковине на здоровой стороне и одну точку общего действия.
После электропунктуры можно на эти точки или на другие чувствительные точки поставить микроиглы или шарики: в острый период — на 1 сут, при хроническом течении — на 2 сут; самомассаж зон стоп больной делает утром и вечером.
В острый период лечение проводят ежедневно, при хроническом — можно через день, 10 сеансов, всего 2 курса.
Массаж общий, баночный, точечный и сегментарный с втиранием взвеси бодяги. Общий массаж (массируют все тело) лучше делать утром после легкого завтрака, не более 2 раз в неделю. После массажа пациент должен отдохнуть в течение 15—30 мин. Клинический опыт свидетельствует о том, что общий массаж следует назначать только при наличии показаний, им нельзя злоупотреблять.
При местном массаже массируют определенную часть тела (например, спину и нижние конечности), его продолжительность зависит от того, какую часть тела массируют и какой вид массажа необходим. Обычно продолжительность процедуры от 10 до 20 мин.
В подострой стадии заболевания проводят легкий массаж мышц конечностей, спины и вибрационный массаж по ходу седалищного нерва (при неврите) ежедневно. На курс — от 10 до 20 процедур (в зависимости от клинической формы заболевания и реакции пациента на массаж).