Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мерказолилоподобное действием

Почему теория, полностью подтверждавшаяся практикой при гипотиреозах и при абсолютном большинстве случаев тиреотоксикоза, не приводила к излечению некоторых редких случаев гипертиреоза?

Напомним исходные условия. Превышение нормы йода в щитовидной железе (радиоизотопные исследования) очень небольшое. Необычно увеличенные для тиреотоксикоза с небольшим превышением количества йода в щитовидной железе размеры зоба — «толстая шея». Мерказолил для лечения не применялся.
После очень длительных наблюдений стало очевидным, что в данном случае мы имеем дело с мерказолилоподобным действием каких-то неизвестных факторов в самом организме. Именно эти факторы в собственном организме больного при полном исключении мерказолила оказывали мерказолилоподобное действие.
Напомним как функционирует гипофиз при тиреотоксикозе. В тонком кишечнике излишне всасывается йод из пищи, кровь доставляет этот йод к щитовидной железе, которая продуцирует из увеличенного количества йода соответственно увеличенное количество тиреоидных гормонов. Стремясь уменьшить излишнюю продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой, гипофиз при гипертиреозе уменьшает продукцию своего тиреотропного гормона (ТТГ). Это уменьшение часто доходит до такой степени, что гипофиз перестает оказывать влияние на щитовидную железу. Увеличить продукцию ТТГ гипофизом не удается даже дополнительным введением в организм тиролиберинов. Гипофиз практически отключается от управления функционированием щитовидной железы.
Однако, при небольшом увеличении концентрации тиреоидных гормонов в крови гипофиз еще сохраняет определенное влияние на щитовидную железу. И влияние это строго направленное: гипофиз тормозит функционирование щитовидной железы снижением продукции своего ТТГ! А это значит, что гипофиз в данном случае действует подобно мерказолилу, причем действует вредно, зобогенно!
Вот такая неожиданность для исследователей тиреотоксикоза, которую не удавалось обнаружить до введения нами нового понимания функционирования тиреоидной подсистемы (включая гипофиз) при тиреотокси^ козе и нового понимания механизма действия мерказолила.