Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мерказолил

Мерказолил уменьшает выработку гормонов щитовидной железой и тем самым притормаживает выход ее гормонов в кровь. А поступление йода в щитовидную железу практически не уменьшается и она в буквальном смысле слова раздувается до тех пор, пока не сбалансируются действия рецепторов железы и мерказолила.

А какой реальный смысл могут иметь рекомендации «КМЭ» (В. В. Майский) назначать препараты йода одновременно с мерказолилом («для предупреждения зобо-генного действия мерказолила») при тиреотоксикозе? Йода в крови и без того очень много (до 100 мкг%!), так что совет добавлять йод в кровь при тиреотоксикозе не имеет оправданий при любых благозвучных предлогах.
Однако, такие рекомендации находим у М. Д. Машковского («Лекарственные средства»): «У больных, получающих мерказолил при подготовке к операции, возможно увеличение кровоточивости щитовидной железы, поэтому, достигнув ремиссии или значительного улучшения состояния больного, отменяют мерказолил, назначают препараты йода; операцию производят спустя 2-3 нед. ».
И здесь «назначают препараты йода», ликвидируя этим в течение 2-3 недель всё, что успел до этого «натворить» в организме мерказолил.
Мерказолил при тиреотоксикозе действительно снижает уровень тиреоидных гормонов в плазме крови и этим уменьшает клинические проявления тиреотоксикоза. Но мерказолил увеличивает зоб и не устраняет причины тиреотоксикоза. И применять мерказолил необходимо не 1,5-2 года, а всю жизнь!
Установить оптимальную дозу мерказолила очень трудно и, как правило, лечение проводится завышенными дозами, что и приводит к дополнительным отрицательным последствиям. Само по себе применение мерказолила в наилучшей оптимальной дозе не только в течение всей жизни, а даже в течение только 1,5-2 лет, опасно из-за его побочных действий. Но как только прерывается прием мерказолила, немедленно восстанавливается тиреотоксикоз в полном объеме. Причина его развития не устранена и она сразу же проявляет себя.