Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Механизм увеличения щитовидной железы при гипертиреозе

Интересен механизм образования базедова зоба, механизм увеличения щитовидной железы при гипертиреозе.

Самое первое усиление усвоения йода из пищи приводит к увеличению уровня йода в крови. Щитовидная железа увеличивает продукцию тиреоидных гормонов, повышается их уровень в плазме крови. Гипофиз реагирует на это повышение уровня тиреоидных гормонов снижением секреции и выделения в кровь тиреотропного гормона. Щитовидная железа, подчиняясь новому уровню ТТГ в плазме крови, должна снизить секрецию тиреоидных гормонов. Но этого она сделать не может. Йод непрерывно поступает в избытке с кровью к щитовидной железе, рецепторы ее клеток в максимально возможной степени захватывают йод из крови и отправляют его в клетки щитовидной железы для синтезирования тиреоидных гормонов. Их уровень в крови увеличивается. Гипофиз продолжает снижать продукцию ТТГ для того, чтобы вызвать этим снижение синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железой. Но железа не реагирует на «команды» гипофиза, на упавший ниже предела ее реагирования уровень ТТГ в крови.
Теперь щитовидная железа переполнена йодом и стремится к освобождению от его излишков. Усиливается синтез тиреоидных гормонов и увеличивается выделение их в кровь, другого способа избавиться от излишнего йода у щитовидной железы нет. Для усиленной продукции гормонов необходимо и дополнительное количество белка. Его железа получает из крови. «Микроскопическое исследование показывает артериальное полнокровие» (В. И. Русаков, 1977). Необходимо еще и дополнительное количество коллоида, его продуцирует сама железа. Щитовидная железа увеличивается в размерах. Таким образом устанавливаются: резкое снижение уровня ТТГ и повышение уровня тиреоидных гормонов в плазме крови, увеличение количества йода в щитовидной железе (фиксируемое изотопными исследованиями) и увеличение самой железы. Начало же всему этому процессу положено усилением всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника и повышением по этой причине уровня йода в крови.
Вступает в новое состояние и система «ВНЦ-печень», потребление гормона Т4 печенью увеличивается до определенного среднего значения (ценой патологии печени и всего организма) и это несколько снижает уровень Т4 в плазме крови, но он остается повышенным.
В меньшей степени увеличивается потребление гормона Т4 другими органами-мишенями. Особенно заметно это увеличение на функционировании сердца, что и наблюдается клинически.
Более высоким оказывается и уровень свободных фракций тиреоидных гормонов в плазме крови, в результате чего усиливается общий обмен, без необходимости интенсифицируются все окислительные процессы в организме.