Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Анализ медико-криминалистической информации

Чтобы судебно-медицинские пробы могли быть использованы в суде, необходимо на всех этапах соблюдать правила обращения с ними. Все отобранные образцы маркируются и регистрируются в установленном порядке, а анализ проб выполняется по строго определенным методикам.


Эксперты заняты подготовкой к исследованию предметов с пятнами крови. Все образцы тщательно документируются - это обеспечивает неизменность вещественных доказательств до разрешения дела.

Неизменность вещественных доказательств - основополагающий принцип в работе с медико-криминалистической информацией. Любые биоматериалы, собранные судмедэкспертом, могут быть в конечном итоге представлены в суде в качестве вещественных доказательств по уголовному делу.

Документирование проб

На разных этапах расследования собранные пробы переходят от одних должностных лиц к другим. Такая передача должна строго документироваться - это служит залогом того, что в суд будут доставлены изначально отобранные пробы, а результаты исследований, представленные суду, будут относиться именно к ним. Например, образец крови, взятый у подозреваемого, находится в ведении судмедэксперта до передачи ее сопровождающему сотруднику.
В обязанности судмедэксперта входит тщательная упаковка, опечатывание и маркировка проб, регистрация точного времени их забора и передачи. Время, указанное на маркировке, должно строго соответствовать времени, указанному в клинических записях, - все эти данные будут изучаться стороной ответчика, которая с готовностью ухватится за любые имеющиеся противоречия с целью посеять сомнения в неизменности вещественных доказательств.
До передачи в лабораторию собранные образцы хранят в холодильнике (например, пробы крови для исследования на уровень алкоголя или наркотических средств) или в морозильной камере (почти все остальные пробы).