Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мануальная терапия при пояснично-крестцовом радикулите

Кроме нозологического диагноза боли в шейно-грудном и пояснично-крестцовом отделах с расстройством периферической нервной системы для успешного лечения мы придаем большое значение мануальному обследованию. Вначале наблюдаем за активными движениями, затем определяем более точную локализацию источника болевых ощущений и блокады подвижных двигательных сегментов с помощью исследования пассивных движений в том или ином отделе. После этого методом пальпаторного давления на остистые и поперечные отростки позвонков определяем направление болезненного давления, степень болезненности, связь давления с иррадиацией боли и мышечным спазмом. Кинезотезическим обследованием окружающих мышц определяем степень их изменений — гипертонус. При хронических заболеваниях пальпируются плотные узлы, величина которых не изменяется при давлении — миогелозы.

Лечение обычно начинаем рефлекторным массажем, применяя разминание и вибрацию с целью ликвидировать выявленные в мышцах изменения. Процедура продолжается 2—3 мин, после чего определяем ее влияние на активное движение больного и связь с клинической симптоматикой. Затем переходим непосредственно к вправлению вывиха или подвывиха межпозвонковых суставов.
Основные приемы мануальной терапии связаны с ротацией, давлением и тракцией. Выбор одного из них основывается прежде всего на том, что его проведение должно способствовать «раскрыванию» дугоотростчатых суставов с увеличением диаметра межпозвоночного отверстия на стороне боли. Основным методом мануальной терапии для шейного и поясничного отделов является ротация, для грудного — давление.
Особая осторожность необходима при обследовании и лечении больных с корешковыми синдромами. Первые движения в начале лечения проводим в направлении, противоположном движению, вызывающему боль. Например, если ротация налево более болезненна, чем ротация направо, то для мобилизации выбирается последнее направление. После процедуры повторно проверяем ротацию налево; если болезненность уменьшилась, то силу проведения приема можно увеличить и в некоторых случаях даже провести ротацию вправо. К выбору того или иного приема подходим индивидуально, но преимущество, особенно в острых случаях, отдаем мобилизации как менее травматическому воздействию.
Большого внимания требуют манипуляции, выполняемые на шейном отделе, что связано с его легкой ранимостью. В этих случаях мануальной терапии должно предшествовать тщательное рентгенологическое исследование; особое внимание следует обращать на ширину спинномозгового канала, наличие задних шипов и других изменений. Для этого исследования лучше сделать томограмму.
Манипуляции на поясничном отделе позвоночника при подвывихе позвонка проводятся следующим образом. Больной лежит на боку на краю стола. Врач, захватив нижнее плечо больного, тянет его к себе, одновременно отталкивая верхнее плечо от себя, максимально ротируя тем самым грудной отдел позвоночника. Верхний плечевой пояс врач фиксирует своим локтем. Затем позвоночник. Нижняя нога больного разогнута, верхняя — согнута в тазобедренном и коленном суставах, а стопа находится в подколенной ямке нижележащей ноги. Врач коленом осуществляет давление в наружную часть подколенной ямки больного, усиливая ротацию позвоночника и одновременно контролируя позу. Большим пальцем правой руки врач фиксирует сверху остистый отросток вышележащего позвонка блокированного сегмента. Кисть правой руки врач кладет плашмя на крестец или таз, при этом по возможности кончиками пальцев захватывая заднюю ость подвздошной кости. Рукой и коленом врач придает поясничному отделу позвоночника вращение до достижения напряжения в блокированном сегменте. Затем во время вдоха больного быстрым усиливающимся вращением поясницы ногой и правой рукой врач осуществляет ротацию и тракционную тягу, ощущается хруст — подвывих вправлен. Болевой синдром резко уменьшается, а через 1—2 дня полностью прекращается.
Следует заметить, для получения нужного эффекта недостаточно только ротировать поясничный отдел. Надо «почувствовать» ригидный сегмент и сделать так, чтобы максимум вращения приходился именно на него. Это достигается комбинированным одновременным воздействием как за счет длинных рычагов на нижний тазовый и верхний плечевой поясы, так и коротких — путем воздействия пальцами на костные структуры смежных позвонков.
Следовательно, при разработке тактики лечения мы использовали данные мануального обследования всего позвоночного столба и особенно его ключевых зон — верхнешейного отдела, шейно-грудного, пояснично-грудного и пояснично-крестцового переходов. Каждая процедура лечения состояла из приемов, направленных на восстановление суставов и мышц, а также и на одну-две ключевые зоны позвоночного столба. Лечение прекращается после исчезновения жалоб и восстановления функции всех нарушенных ключевых зон.

Рубрики