Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лоскуты для мышечной пластики

Наш опыт показал, что наиболее часто применяются лоскуты длиной от 6 до 15 см, шириной от 3 до 6 см и толщиной от 1 до 3 см. В отдельных случаях приходилось выкраивать и J более длинные лоскуты (25 см). Длина лоскута складывалась не только из длины костной полости, но и для преодоления «мертвого» расстояния от основания ножки лоскута до входа в полость, а также с учетом сократимости мышечного лоскута при выкраивании. Она может значительно варьировать в зависимости от характера мышцы, направления ножки лоскута и его длины. В среднем на сократимость следует прибавлять 2—3 см. Наиболее «сократимой» является портняжная мышца.


Варианты местной мышечной пластики. А—заполнение костной полости лоскутом внутренней широкой мышцы бедра. Б—заполнение узкой полости сухожилием на мышечном брюшке. В—заполнение полости лоскутом с дисталь-ной ножкой (т. sartorius). Г—заполнением узкой полости краем мышцы. Д—заполнение полости путем расщепления мышечного лоскута (m. gasterocnemus). E—заполнение полости всей мышцы (m. itibialis anterior).

Натяжение лоскута при мышечной пластике не влияет столь губительно на его приживление, как, например, лоскута при кожной пластике, однако в некоторых случаях, особенно при пластике длинными лоскутами с дис-тальной ножкой, могут создаваться плохие условия кровоснабжения, ухудшающие питание лоскута. Представлены варианты местной мио-пластики.
Практика показала возможность применения лоскутов с дистальной ножкой. Приживление таких лоскутов, которые обычно лишаются иннервации, не отличается от приживления «активных» лоскутов с проксимальной ножкой вследствие развитой сети колла-тералей. Благодаря этому возможно замещение полостей в дистальных отделах костей конечностей (плечо, бедро, голень), где применение лоскутов с проксимальной ножкой нерационально в связи с недостаточной длиной таких лоскутов.
Кровоснабжение лоскутов с дистальной ножкой является более слабым из-за отсутствия магистральных сосудов в составе лоскута, поэтому правила выкраивания их должны быть более строгими, а техника — более тщательной. При пластике следует избегать их натяжения и сдавления. Омертвение лоскутов с дистальной ножкой происходит несколько чаще, чем лоскутов с проксимальной ножкой.
Некроз в дистальном лоскуте всегда распространяется глубже и захватывает более обширные участки лоскута.