Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Синдром мышцы, поднимающей лопатку (лопаточно-реберный синдром)

Мышца прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и к верхнему внутреннему углу лопатки. Функция — поднимает лопатку, наклоняет шейный отдел кзади и в сторону.

Причины. Переохлаждение, инфекции, травма, перенапряжение мышц.
Симптомы. Ноющая, мозжащая боль в шее, верхневнутреннем углу лопатки, надплечье, иррадиирует в плечевой сустав, плечо или по боковой поверхности грудной клетки в шею, усиливается при перемене погоды, в позе напряженной пронации кисти, заведенной за поясницу. Наиболее болезненная зона (курковая точка), при давлении на которую боль отдает в надплечье и шею, — место прикрепления мышцы, поднимающей лопатку. При движении лопаткой нередко определяется характерный хруст в области ее внутреннего угла. При исследовании необходима глубокая пальпация последовательно всех мышц плечевого пояса (трапециевидной, надключичной, грудино-ключично-сосцевидной, дельтовидной и др.).

Заболевание обычно начинается с возникновения ощущения тяжести в верхнелопаточной области с одной или обеих сторон. Через несколько недель или месяцев ощущение тяжести сменяется болью той же локализации, усиливающейся после динамических и статических нагрузок на мышцы плечевого пояса. В дальнейшем заболевание может принять хронический характер с периодическими обострениями под влиянием провоцирующих факторов. В отличие от корешковой боль при синдроме мышцы, поднимающей лопатку, более выраженная, усиливается к перемене погоды и иррадиирует по склеротомам в соседние зоны.
Под синдромом мышцы, поднимающей лопатку, следует понимать не только заболевание этой мышцы, но и соседних мышц, связок и фасций (надостной, подостной, верхней порции трапециевидной). Все они тесно связаны при движении лопатки. Мы считаем правильнее называть его синдромом верхней лопаточной области.
Дифференциально-диагностическими тестами синдрома верхней лопаточной области являются лопаточный хруст («щелкающая лопатка»), возникающий при движениях лопаткой, и инфильтрация триггерной зоны 2 мл 2 % раствора новокаина, в результате которой боль уменьшается или исчезает.
Лечение. Массаж общий шейной области, верхнего плечевого пояса и спины до поясничного отдела. Баночный массаж делают через 2 дня на 3-й. Массаж надкостничный точечный (локальные точки).
Мануальная терапия. Вначале исследуют напряжение верхней тонической порции трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Врач в положении стоя оказывает легкое давление на голову и плечо лежащего на кушетке пациента. В таком положении, выполнив 10—15 медленных ритмических движений, можно провести мобилизационную релаксацию этих мышц.
Постизометрическая релаксация: пациент лежит на спине, рука на стороне пораженной мышцы заведена на голову, ось плечевой кости параллельна оси туловища.
Врач — у головного конца, одноименной с пораженной мышцей раскрытой ладонью фиксирует голову больного так, что пальцы пальпируют места прикрепления ее к позвонкам.
На вдохе больной совершает движение согнутой рукой вдоль оси тела, давя локтем на ладонь врача. Врач оказывает противодействие ладонью и корпусом. Положение фиксируется в течение 7—9 с.
На выдохе пациент расслабляется, а врач растягивает мышцу, надавливая на ладонь больного и отведя голову в противоположную сторону. Прием повторяют 3—4 раза.
Рефлексотерапия. Иглоукалывание проводят методом торможения.
Ароматерапия. После лечебного массажа целесообразно втирать масло пихты, мяты или лаванды ежедневно по 10 мин. Затем эту область покрыть компрессной бумагой на 2 ч.
При длительном напряжении в вынужденном положении через каждый час работы следует делать перерыв на 10—15 мин для разминки и расслабления.
Под нашим наблюдением находился 21 больной. Причиной заболевания были: травма — у 2, охлаждение — у 11, инфекция — у 8. Длительность заболевания — от 5 до 15 дней. После проведенного комплекса лечения у всех наступило выздоровление.