Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лимфообразование и лимфоток

Лимфообразование и лимфоток определяются существованием небольшого градиента гидростатического и кол лоидно-осмотического давления между интерстициальной жидкостью и лимфой. Ортоградная направлен ность потока лимфы обеспечивается на уровне посткапилляров и сосудистого звена клапанным аппаратом, блокирующим ретроградное перемещение лимфы.

Региональная лимфатическая сеть структурно адаптирована к дренируемым тканям и органам, однако ее функционирование осуществляется по стереотипному принципу и включает процессы резорбирования интерстициальной жидкости, формирования лимфы и ее эвакуации из ткани.
У человека с массой тела 70 кг суточный объем жидкости, поступающий в интерстиций, приближается к 20 л, из которых до 75% возвращается обратно в кровь через венозные пути, а около 25% дренируется лимфатическим руслом.
Лимфа не идентична интерстициальной жидкости, представляет собой почти прозрачную, беловатую или слегка желтоватую жидкость, рН которой колеблется в зависимости от места образования, приема пищи или функциональной активности ткани в пределах 7,4–9, а плотность — 1,012–1,023. Повышение активности ткани, проницаемости гистогематического барьера или усиление фильтрационных процессов в направлении ткань — интерстиций в условиях гиперемии являются стимулами для лимфообразавания и ускорения лимфотока, неадекватность которого ведет к развитию отека.
Цикл работы начальных отделов лимфатического русла слагается из трех последовательных фаз: наполнения, промежуточной фазы и фазы изгнания резорбированной жидкости в проксимальные отделы. Избыточная гидратация интерстиция, окружающего лимфатические капилляры, сопровождается открытием стыков между эндотелиоцитами капиллярной стенки и повышением ее проницаемости. Процесс заполнения начальных отделов лимфатического русла облегчается отсутствием в них базальной мембраны.
Заполнение просветов лимфатических микрососудов жидкостью, содержащей белки, изменяет градиент давления на стенке, обусловливая захлопывание межэндотелиальных стыков в промежуточную фазу процесса и предупреждая утечку макромолекул в интерстиций. Содержание белка в лимфе мик ро сосудов примерно в 3 раза выше, чем в интерстиции, причем в фазе изгнания этот показатель в 5 раз больше, чем при заполнении капилляров.
Фаза изгнания, завершающая цикл, определяется несколькими факторами. При компрессии элементов лимфатического русла некоторая часть жидкости и мелкодисперсных молекул отфильтровывается в ткань. Однако частицы и макромолекулярные белки, резорбированные капиллярами, остаются в оттекающей лимфе благодаря фиксированным межэндотелиальным стыкам, отводящим лимфу и повышающим плотность сосудистой стенки.
Эвакуация лимфы, образующейся в органе, осуществляется экстраорганными сосудами, которые выходят из его ворот к одной (яичник, яички, почки, легкие, сердце) или нескольким (щитовидная и поджелудочная железы, желудок, тонкий и толстый кишечник) группам лимфоузлов.