Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лимфатические капилляры и посткапилляры

Для лимфатических капилляров характерны извилистость, неравномерность ширины просвета, слияние в полигональные ячейки с образованием расширений — лакун — в точках слияния петель лимфатической сети.

Тонкая стенка уплощенных лимфатических микрососудов состоит из «распластанных» эндотелиоцитов, которые превосходят по площади клетки кровеносных капилляров почти в 4 раза, чередуются с более округлыми клетками эндотелия, ядросодержащие зоны которых заметно выступают в просвет.
Стенку лимфатических капилляров, которые по величине просвета значительно превосходят кровеносные, образует 3–4 эндотелиоцита; их тела неравномерны по толщине, а цитоплазма — по электронной плотности. Отличительной особенностью лимфатических капилляров является отсутствие базальной мембраны — макромолекулярного фильтра, укрепляющего стенку кровеносных микрососудов. Межэндотелиальные контакты образуются либо простым наложением краевых зон смежных клеток, либо усложнены интердигитациями; закрытые стыки легко трансформируются в открытые.
За капиллярами следуют посткапилляры, которые отличаются от капилляров большим диаметром, наличием прерывистой базальной мембраны, зон окклюзии, наличием, наряду с расширенными межэндотелиальными щелями, стыков, плотно закрытых и укрепленных специализированными структурами, так называемыми пятнами облитерации. Характерно также появление клапаноподобных структур, которые вначале представлены складками, образуемыми инвагинацией дистального отрезка посткапилляра в просвет проксимального, затем примитивными двустворчатыми клапанами, состоящими из двух слоев эндотелиоцитов.