Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лимфатические узлы

Более 600 лимфатических узлов, имеющихся в организме человека, являются плюрипотентными органами, которые участвуют в лимфотранспортных процессах, кроветворении, системе иммунитета.


Схема строения лимфатического узла: 1 — приносящий лимфатический сосуд; 2 — капсула; 3 — трабекула; 4 — подкапсулярный лимфатический синус; 5 — лимфоидный узелок; 6 — интерстициальный синус; 7 — мякотные тяжи; 8 — выносящий лимфу сосуд; 9 — вена; 10 — артерия; 11 — воротный синус; 12 — мозговое вещество; 13 — корковое вещество

Размеры и форма лимфатических узлов весьма вариабельны, их длина колеблется в пределах 1–20 мм. На вогнутой стороне в лимфоузел через ворота проникают артерии, нервные элементы и выходят вены. Артерии проходят в соединительной ткани трабекул, соединительнотканных ответвлениях капсулы, и разветвляются в субкапсулярно расположенном корковом и занимающем среднюю зону узла мозговом веществе паренхимы, состоящей из ретикулярной ткани и клеточных элементов.
Лимфатические сосуды, приносящие лимфу, распределяются по поверхности лимфатического узла и вступают в его краевой синус. Продвигаясь вдоль трабекул, лимфа попадает в промежуточные синусы, собирается в воротном синусе и поступает в выносящие лимфатические сосуды, которые покидают лимфоузел в области его ворот. Протекающая по синусам лимфа контактирует с ретикулоэндотелиальными клетками с высокой фагоцитарной активностью; при этом обогащается лимфоцитами, которые поступают из фолликулов и мозговых тяжей паренхимы узла.
Лимфатические узлы являются механическим и биологическим фильтром, который задерживает поступление в кровь инородных частиц, микроорганизмов, клеток злокачественных опухолей, токсинов, чужеродных белков. Они могут неоднократно оказываться на пути лимфы, например 5–6 раз в верхней и 8–10 раз в нижней конечностях. По пути к лимфоузлам лимфососуды часто анастомозируют и сли ваются с образованием главных и второстепенных стволов.
Множественность путей оттока лимфы повышает эффективность лимфотранспортной системы.
Экстраорганные лимфососуды, следующие к регио нальным и отдаленным лимфоузлам, нередко извиваются вокруг кровеносных сосудов, которым они сопутствуют.
Калибр сосудов, которые отводят лимфу от различных органов, неодинаков и колеблется в пределах 0,025–1,8 мм в соответствии с массой дренируемого органа. При этом увеличение диаметра сосуда по мере приближения к лимфатическим коллекторам не является столь закономерным, как в кровеносном русле.
Колебания давления в правом и левом венозных углах, куда впадают соответствующие грудные протоки, передаются транспортируемой ими лимфе, способствуя ее поступлению в венозную кровь или затрудняя лимфоотток.