Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение спонтанного бактериального перитонита

Лечение СБП целесообразно начинать очень быстро, что способствует увеличению выживаемости больных еще до получения культуры бактерий, высеянной из асцитической жидкости.

Если не удается высеять микроорганизмы и, следовательно, приходится проводить лечение «вслепую», целесообразно одновременно использовать нор-фдоксацин и лактулозу для предотвращения проникновения бактерий из кишечника.
Препаратом выбора в терапии СБП является цефотаксим — антибиотик из группы цефалоспоринов 3-го поколения. Препарат назначается по 2 г 2 раза в сутки в течение 7 дней. Антибиотик обладает минимальной гепатотоксичностью. Положительный результат лечения цефотаксимом наблюдается в 78-95 % случаев. В качестве альтернативного метода лечения используется комбинация 1 г амоксициллина и 0,2 г клавулановой кислоты каждые 6 ч в течение 14 дней.
Низкая эффективность антибиотикотерапии определяется следующими признаками:
1. Отсутствие клинического эффекта через 3 дня после начала лечения.
2. Отсутствие снижения количества нейтрофилов в асцитической жидкости.
3. Наличие резистентной к данному антибиотику флоры по результатам посева.
Наличие одного или нескольких из этих признаков является показанием для замены антибиотика. Инфицирование анаэробами является показанием к назначению метронидазола.
Профилактический курс антибиотикотерапии показан больным циррозом печени при наличии кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта для предупреждения бактериальных осложнений. Профилактику можно осуществлять несколькими антибиотиками. Препаратом выбора является норфлоксацин в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 7 дней Однако при этом появляется резистентные колонии бактерий. Эффективен триметоприл (сульфометоксазол).
При развитии почечной недостаточности у больных циррозом печени показаны инфузии альбумина, противошоковых жидкостей (полиглюкин) в комбинации с фуросемидом внутривенно 80-160 мг в сутки. Кроме того, назначение диуретиков способствует повышению общего содержания белка и стимулирует «опсонирующую» активность асцитической жидкости.
Рецидивирующий спонтанный бактериальный перитонит является Показанием к трансплантации печени.
Прогноз. После первого эпизода СБП общая смертность в течение года достигает 61-78 %.