Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение плекситов

Мероприятия должны быть направлены на устранение причины заболевания, обезболивание, восстановление нервной проводимости и двигательных нарушений, улучшение кровообращения и питания тканей. Для облегчения страдания важна симптоматическая терапия. В острый период рука должна находиться в покое (все время на косынке, при тяжелом течении — постельный режим) и вместе с плечевым поясом — в тепле.

Как уже отмечалось, покой, тепло и анальгетики — это та триада рекомендаций, с которых необходимо начинать лечение. За редким исключением, в первые дни не возникает необходимости в назначении каких-либо дополнительных методов. Указанный комплекс у большинства больных через несколько дней приводит к уменьшению боли.
Лечение плекситов часто бывает длительным. Мы применяем комплексное лечение.
Рефлексотерапия. Иглоукалывание, прижигание, электропунктура, лазеропунктура на корпоральные и аурикулярные точки.
На очень болезненные места при пальпации в области шейного отдела позвоночника и плечевого сустава наносят раздражение лучом лазера, сфокусированного до 3 мм, плотность мощности 60 мВт/см2. На один сеанс используют зоны в очаге (область шеи) и одну в области плечевого сустава. Экспозиция — 1 мин. При плечелопаточном переартрите лазеропунктура совместно с общим и точечным массажем наиболее эффективна. После 3—4 ежедневных сеансов у некоторых больных отмечается обострение боли, которая постепенно уменьшается, а после 8—10 сеансов — прекращается. Проводят 2 курса: первый — 10 дней, второй — через 5 дней в течение 7 дней.
Массаж. Общий метод разминания мышц шеи при поворотах головы, массаж мышц верхнего плечевого пояса и рук. При массаже шейной области особенно следует массировать места выхода затылочных нервов и далее по их ходу. Одновременно можно провести точечный массаж симметрично 7 мест — от основания черепа т. е. мест выхода шейных корешков. Проводят 2 курса лечения.
Компресс. В качестве рассасывающего, отвлекающего и усиливающего кровообращение применяют такой компресс: к белку 1 яйца добавить 1 столовую ложку очищенного скипидара, взболтать; эмульсию наносят на лоскут льняного полотна тонким слоем, прикладывают на шейно-плечевую область, сверху кладут компрессную бумагу и обвязывают шарфом. Если появится чувство жжения, компресс снимают, протирают чистым полотенцем и повторяют процедуру через 6 ч.
При парезе или параличе мышц подкожно вводят 0,05 % раствор прозерина ежедневно в течение 10 дней.
При простудном плексите с односторонним напряжением шейных мышц эффективна мазь: 30 г порошка размолотых плодов конского каштана хорошо смешать с 20 г камфорного масла и 30 г внутреннего свиного сала. Ломтик ржаного хлеба намазать тонким слоем мази и приложить к шее или между лопаток. Из хлеба обильно сочится влага, которая оказывает целебное действие.
Апитерапия применяется после биологической пробы на переносимость, как при пояснично-крестцовом радикулите.
Медотерапия. 1. Смешать 1 столовую ложку меда пчелиного и белок 1 яйца, добавить порошок детского или хозяйственного мыла, хорошо взбить, чтобы компоненты растворились. На льняной лоскут нанести тонким слоем смесь, положить на область шеи (больное место) и плечо. Сверху положить компрессную бумагу и закрепить шерстяным шарфом.
2. Больное место натереть 15 % прополиеной мазью на меду и греть лампой Минина.
Ароматерапия. Растирать пихтовым, или лавандовым, или скипидарным маслами шею, плечо, предплечье. После растирания наложить компрессную бумагу на 2 ч.
Глинолечение. Просеять через крупное сито 1/2 ведра красной, или зеленой, или желтой глины, замесить с водой до тягучей массы, нагреть до 60 °С и сделать глиняные аппликации на область сплетения и в виде высоких перчаток на больную руку, 20 мин через день.
Профилактика. Важное замечание следует сделать о травме. Больные, вынужденные вследствие ранения или какого-либо заболевания ноги ходить с костылем, через некоторое время, особенно если костыль не соответствовал росту, начинают жаловаться на боль в руке, похудание мышц кисти и предплечья. Это объясняется тем, что больной по незнанию не привязал к верхней части костыля подушечку, всей тяжестью тела опирался на твердую поверхность и травмировал в подмышечной впадине стволы нервов. Нередко компрессионный неврит плечевого сплетения наблюдается у рабочих тех профессий, которые связаны с ношением груза, перекинутого на веревке (ремне) через плечо. Чтобы предупредить заболевание, необходимо класть под веревку плотную подушечку.
Под нашим наблюдением находились 52 больных. Причиной заболевания были: охлаждение — у 19, вирус — у 14, травма — у 3, чрезмерная нагрузка — у 11, шейное ребро — у 3, доброкачественная опухоль подкрыльцовой впадины — у 2. Чаще болели лица, занятые тяжелым физическим трудом и работающие в условиях с пониженной температурой (матросы, рабочие бригад по ремонту путей).
После проведенного комплексного лечения (рефлексотерапия, массаж, компрессы, лечебная гимнастика с психотерапией) у 48 больных наступило полное восстановление функции, у 4 получен удовлетворительный результат. Все лечившиеся возвратились к своему профессиональному труду.