Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение холестаза

Особенностью диеты при холестазе является ограничение количества нейтральных жиров до 40 г/сут, включение в питательный рацион растительных жиров, маргаринов, содержащих триглицериды со средней длиной цепи (их всасывание происходит без участия желчных кислот).

Этиотропное лечение показано при установлении причинного фактора. В зависимости от уровня развития внутрипеченочного холестаза показана патогенетическая терапия. При снижении проницаемости базолатеральной и/или каналикулярной мембраны, а также при ингибировании Na+,K+-ATOa3bi, других мембранных переносчиков показано использование гептрала — препарата, активное вещество которого (S-адеметионин) входит в состав тканей и жидких сред организма и участвует в реакциях трансметилирования. Гептрал обладает антидепрессивной и гепатопротективной активностью, используется в течение 2 нед по 5-10 мл (400-800 мг) в/м или в/в, а в дальнейшем по 400 мг (1 табл.) 2-4 раза в день 1,5-2 мес. С этой же целью показаны антиоксиданты, метадоксил.
Разрушение цитоскелета гепатоцитов, нарушение везикулярного транспорта требует применения гептрала, антиоксидантов, рифампицина (300-400 мг/сут 1-2 нед), в основе действия которого лежит индукция микросомальных ферментов печени или ингибирование захвата Желчных кислот. Рифампицин оказывает также влияние на состав кишечной микрофлоры, участвующей в метаболизме желчных кислот, соарбитал, являющийся также индуктором микросомальных ферментов печени, применяют в дозе 50-150 мг/сут 1-2 нед. Изменение состава желчных кислот, нарушение формирования мицелл желчи требует применения урсодезоксихолевой кислоты, что способствует уменьшению гидрофобных желчных кислот, предупреждая тем самым и токсический эффект на мембраны гепатоцитов, эпителий билиарных протоков, нормализуя антигены HLA УДХК обладает желчегонным эффектом в результате холегепатической циркуляции на уровне внутирипеченочных желчных протоков — базолатеральная мембрана гепатоцита. Препарат используется по 10-15 мг/сут до разрешения холестаза, а при заболеваниях, сопровождающихся врожденным нарушением метаболизма желчных кислот, при ПБЦ, ПСХ — в течение длительного времени. При нарушении целостности каналикул (мембран, микрофиламентов. клеточных соединений) показано использование гептрала, кортикостероидов. Нарушение целостности эпителия протоков и их проходимости нормализуется на фоне приема гептрала, урсодезоксихолевой кислоты, метотрексата в дозе 15 мг внутрь 1 раз в неделю.
В лечении кожного зуда доказана эффективность 6локаторов опиатных рецепторов ЦНС: налмефен по 5-80 мг/сут, налоксон по 20 мг/сут в/в; блокаторов серотониновых рецепторов (ондансет-рон 8 мг в/в). С целью связывания пруритогена в кишечнике используется холестирамин по 4 г до и после завтрака, 4 г после обеда и после ужина (12-16 г) от 1 мес до нескольких лет.
При симптомах остеопороза целесообразен прием витамина Ds по 50 ООО ME 3 раза в неделю peros или 100 000 ME в/м 1 раз в месяц в сочетании с препаратами кальция до 1,5 г/сут (глюконат кальция, дальний D3 никомед). При выраженных болях в костях назначают кальция глюконат в/в капельно 15 мг/кг в 500 мл 5 % раствор глюкозы или декстрозы ежедневно в течение недели. Больным показаны витамин А в дозе 100 ООО ME 1 раз в месяц, витамин Е (токоферол) по 30 мг/сут в течение 10-20 дней. При геморрагических проявлениях назначается витамин К (викасол) по 10 мг 1 раз в сутки, курс лечения 5-10 дней, до ликвидации геморрагии, с последующим переходом на одну инъекцию. В ряде случаев больным показаны методы экстракорпоральной гемокоррекции: плазмаферез, лейкоцитаферез, криоплазмосорбция, ультрафиолетовое облучение крови.