Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечебное решение при тиреотоксикозе

Правильное лечебное решение при тиреотоксикозе только одно: уменьшение всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Наилучшими, а, возможно, и единственными не вредящими больному методами, позволяющими это сделать, являются акупунктура (иглоукалывание) и электромануальная терапия (разумеется, без применения мерказолила и, тем более, препаратов йода). Устранению подлежит первопричина развития тиреотоксикоза.
Хирургическое лечение тиреотоксикоза (струмэктомия) не устраняет причины развития заболевания. Остаются избыточное всасывание йода в тонком кишечнике и избыточный уровень йода в крови. Снова будет увеличиваться щитовидная железа и снова будут наблюдаться клинические проявления тиреотоксикоза. Восстановление зоба и тиреотоксикоза неизбежно.
Зобные заболевания, как известно, не являются наследственными заболеваниями. Наследственной предрасположенности к зобу также не существует. Доказательства этого положения элементарны. Утверждения типа: «Согласно современным представлениям предрасположенность к токсическому зобу передается по наследству» (Г. А. Котова) не имеют никаких оснований. Имеют место лишь одинаковые нарушения нормальных условий жизни и воспитанные (приобретенные) вредные для здоровья привычки у представителей нескольких поколений одной семьи, что и приводит к одинаковым заболеваниям.