Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение кривошеи

Специфическое лечение зависит от причины. Острый подвывих можно вправить под анестезией с помощью тракции; мануальной терапией можно выполнить в наиболее безболезненном направлении. Существует множество методов такой коррекции. Мы опишем «вращательную» методику.

Больной сидит, врач стоит сбоку-сзади с непораженной стороны. III палец контактной руки (лежащей впереди) контролирует поперечный процесс на пораженной стороне, другие пальцы расположены так, что I палец находится напротив уха. Другая рука (вспомогательная) размещена над другим ухом, пальцы ее подняты вверх. Голову больного поворачивают в здоровую сторону (в сторону врача) до тех пор, пока не почувствуется сопротивление. Одновременно с этим выполняют мягкое подтягивание вверх. Теперь «разболтанность» в движении устранена и в этом положении производят очень короткий, но интенсивный толчок контактной рукой таким образом, что исследуемый сегмент подвигается дальше, производя «щелкающий» звук. Почти всегда мобильность шейного отдела позвоночника увеличивается сразу после лечения, что объективно можно установить с помощью рентгена.
Спонтанный вывих у детей вправляют постепенно в течение нескольких дней с использованием мягкого воротника.
Терапия кривошеи инфекционной этиологии заключается в лечении первичного заболевания в комплексе с массажем и растиранием пихтовым маслом.
Миозит и неврит добавочного нерва лечат консервативно — тепло, мягкий воротник, массаж с втиранием эфирных масел (пихтовое, сосновое, лавандовое) и рефлексотерапия.
Рефлексотерапию приобретенной формы кривошеи проводят в виде иглоукалывания, прижигания, электропунктуры, точечного массажа методом торможения. Кроме указанных методов, положительный эффект оказывает лазеропунктура.

Под нашим наблюдением находились 26 больных, из них врожденная кривошея — у 2, травма — у 5, инфекция и переохлаждение — у 19. После проведенного комплексного лечения у 24 пациентов наступило выздоровление; 2 с врожденной кривошеей выписаны без улучшения.