Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение и исследование поражения звездчатого узла

Для проведения лечения мы избрали метод рефлексотерапии (иглоукалывание в корпоральные и аурикулярные точки). Кроме того, изучали состояние электрической активности мышц у больных 1 и II групп, определяли биопотенциалы мышц при максимальных активных движениях и после нагрузки, а также сопоставляли данные до лечения и после проведенного курса лечения.

Электромиографическое исследование больных с инфекционным поражением звездчатого узла. Результаты электромиографии, полученные в момент произвольного сокращения мышц у больных I группы до лечения, представлены в табл. 5. Судя по этим данным, снижение амплитуды колебаний потенциала поверхностных сгибателей пальцев кисти на стороне поражения отмечено в 49 из 52 мышц и в 47 на противоположной стороне; общих разгибателей — в 52 мышцах той и другой стороны; мышцы, отводящей мизинец, — в 44 на стороне поражения и в 36 на противоположной стороне.
При сокращении поверхностных сгибателей пальцев кисти значительное снижение амплитуды колебаний потенциала (до 120 мкВ) обнаружено на стороне поражения у 30 больных и у 15 — на противоположной стороне; снижение амплитуды колебания потенциала до 200 мкВ на стороне поражения отмечено у 13 больных и у 11 — на противоположной стороне.
При сокращении общих разгибателей пальцев кисти снижение амплитуды колебаний потенциала до 200 мкВ наблюдалось в 16 мышцах на стороне поражения и в 5 — на противоположной стороне. Снижение амплитуды колебания потенциала в пределах 200—400 мкВ отмечено в 25 на стороне поражения и в 15 — с противоположной стороны.
Характер ЭМГ при исследовании сгибателей и разгибателей пальцев кисти при вирусном поражении звездчатого узла соответствовал I типу по классификации Ю. С. Юсевич (1963); в отдельных случаях отмечено небольшое урежение частоты колебаний потенциала.
На ЭМГ мышцы, отводящей мизинец, при производных сокращениях амплитуда колебаний потенциала отмечена в пределах от 60 до 600 мкВ. Снижение потенциала до 80 мкВ наблюдалось в 7 мышцах на стороне поражения и в 5 — на противоположной стороне. У 25 больных отмечалось падение потенциала на стороне поражения от 80 до 200 мкВ.
Рефлексотерапия методом иглоукалывания и прижигания. Вначале при жгучей боли применяли метод торможения, затем при снижении тонуса мышц верхней конечности применяли метод тонизирования.
После двух курсов лечения у 25 больных с инфекционным поражением звездчатого узла первоначально отмечалось значительное снижение амплитуды колебаний потенциала как на стороне синдрома, так и на противоположной стороне. Было установлено увеличение амплитуды колебаний потенциала поверхностных сгибателей пальцев кисти на стороне поражения — на противоположной стороне; восстановление потенциала до нормы отмечено в 2 мышцах на стороне поражения и в 12 — на противоположной стороне; увеличение амплитуды колебаний потенциала общих разгибателей пальцев отмечено в 18 мышцах на стороне поражения и в 17 — на противоположной стороне; восстановление потенциала до нормы наблюдалось на стороне поражения в 7 мышцах и в 14 — на противоположной стороне.
У 14 больных исследовали электрический потенциал мышц после нагрузки. Полученные данные не позволили установить его точной зависимости от мышечной нагрузки. У 20 больных повторно исследовали ЭМГ в конце курса лечения.
Лечение включало иглоукалывание, лазеропунктуру, массаж с втиранием пихтового масла.
Анализируя полученные электромиографические данные, можно сделать следующие выводы: 1) для инфекционного поражения звездчатого узла при выраженном болевом синдроме характерно двустороннее снижение амплитуды колебаний электрического потенциала ряда мышц с преобладанием снижения на стороне поражения; 2) у больных с ирритативным ганглионитом в тех же мышцах отмечено двустороннее снижение электрического потенциала. Особенностью этих случаев является большая разница в величинах колебаний потенциала на стороне синдрома и на противоположной стороне; 3) при мышечной нагрузке у больных I группы в указанных мышцах в преобладающем числе случаев отмечено еще большее снижение амплитуды колебания потенциала или же значительно сниженный потенциал оставался без изменений, что было особенно выражено при интенсивном болевом синдроме.
У больных II группы не удалось установить зависимости состояния электрического потенциала от мышечной нагрузки; 4) при повторном исследовании после лечения у большинства больных I группы отмечено повышение электрического потенциала мышц, но возвращение его к нормальному уровню наблюдалось на стороне поражения только в единичных случаях. Восстановление потенциала до нормального на противоположной стороне наблюдалось значительно чаще. Снижение электрического потенциала мышц у отдельных больных в конце курса лечения совпадало с усилением в этот период болевого синдрома или длительным сохранением сниженного мышечного тонуса. У больных II группы также в большинстве мышц наступило увеличение электрического потенциала, более значительно в количественном выражении, чем при инфекционном поражении звездчатого узла; 5) в момент усиления боли показатели электрического потенциала мышц при инфекционном и ирритативном синдроме звездчатого узла снижались, что, возможно, было обусловлено нарушением кровообращения в исследуемых мышцах.
После проведенного лечения иглоукалыванием совместно с противовирусной терапией у больных с первичным инфекционным поражением прекратилась боль в плечевом поясе и в области сердца, восстановился тонус мышц, выздоровление наступило на 27—30-й день.