Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Клиническое применение ларингеальной маски

Ларингеальный масочный воздуховод, или ларингеальная маска, изобретен английским анестезиологом Брейном в 1981 году на основании биоинженерных исследований слепков гортани умерших.

Ларингеальную маску используют в клинической практике с 1988 года. Ее конструкция обеспечивает свободное поступление дыхательной смеси из дыхательного контура к пациенту за счет создания герметичного контакта с мягкими тканями гортаноглотки над входом в гортань больного.
Ларингеальная маска состоит из трех основных частей: тубуса воздуховода, маски и трубки с контрольным баллоном и клапаном для заполнения воздухом обтуратора маски.
Тубус изготовлен из полупрозрачного поливинилхлорида. Проксимальный конец тубуса соединен с дыхательным контуром при помощи стандартного коннектора диаметром 15 мм. Продолжением дистального конца тубуса является манжета обтуратора маски эллипсовидной формы, имеющая отдельную трубочку с контрольным баллоном и клапаном для наполнения ее воздухом.

При корректной установке ларингеальной маски манжета обтуратора, при раздувании ее воздухом прилегает вверху к корню языка, отодвигая его вперед и кверху, и к верхнему краю надгортанника, приподнимая его над входом в гортань; латерально манжета маски прилегает к грушевидным синусам. Конический конец манжеты обтуратора упирается в верхний пищеводный сфинктер, препятствуя поступлению газовой смеси в пищевод и попаданию в гортань ротоглоточного секрета. Нежное, но достаточно плотное прилегание обтуратора маски к тканям ротоглотки (давление не более 60 см вод. ст.) обеспечивает герметизацию сообщения воздуховода с гортанью, не вызывая при этом возникновения защитных рефлексов со стороны глотки и гортани.
Размер и форма ларингеальной маски имеют определенные преимущества перед эндотрахеальной трубкой: проникновение маски в пищевод или трахею, тем более — эндобронхиально, невозможно; отсутствует перенос микрофлоры из верхних дыхательных путей в трахею; не возникает препятствий для инспираторной дилатации и экспираторной констрикции голосовой щели, что благоприятно для осмотра верхних дыхательных путей, в том числе голосовых связок. Таким образом, при использовании ларингеальной маски значительно снижается травматизм в сравнении с эндотрахеальной трубкой.
Идеальную позицию ларингеальной маски, когда надгортанник и вход в пищевод размещены снаружи и гортань полностью видна в просвете ларингеальной маски, достигают в 50—60 % случаев. Надгортанник должен находиться в пределах проксимального обода ларингеальной маски: в 50—90 % случаев его кончик заворачивается в направлении гортани, в 50 % случаев складки окологлоточного пространства свисают в направлении гортани. Анатомические особенности надгортанника некоторых пациентов могут вызвать частичную обструкцию ларингеальной маски и гортани. Дистальный обод ларингеальной маски обычно вклинивается в гипофаринкс, но в 10—15 % случаев вход в пищевод отчетливо виден внутри ларингеальной маски. Иногда дистальный обод ларингеальной маски находится прямо напротив голосовой щели.