Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лабораторно-инструментальная диагностика заболеваний печени

Чрезвычайно важным в диагностике острых и хронических заболеваний печени является установление их этиологии. Верификация вирусных поражений печени клиническими методами в амбулаторно-поликлинических учреждениях и даже в инфекционных стационарах практически нереальна.

Общепринятые в гепатологической практике исследования маркеров вирусных поражений печени позволяют вычленить соответствующие этиологические формы, оставляя нерасшифрованными причины других заболеваний, ранее регистрировавшихся как недифференцированные хронические заболевания.
В настоящее время в диагностике вирусных гепатитов используют определение маркеров соответствующих вирусов.
При HBV-инфекции в фазе репликации в сыворотке крови обнаруживают:
HBeAg, HBV DNA, DNA-p (фермент ДНК-полимераза), HBcAb IgM;
в ткани печени, в перинуклеарной зоне гепатоцита — HBcAg. В фазу интеграции в сыворотке крови находят: HBsAg в сочетании с НВеАЬ и антиНВсАЬ IgG, а в цитоплазме гепатоцита — HBsAg.
Основным антигеном при HBV-инфекции является HBcAg. Присутствие в ткани печени HBsAg — признак хронизации болезни, a HBcAg — фазы репликации вируса HBV. Надежным признаком репликации служит и выявление в крови фермента DNA-p. При ремиссии (спонтанной, индуцированной лечением) из крови исчезает HBcAg и HBV DNA, наступает сероконверсия — появляется ВеАЬ. В фазу репликации HBV синтезируются HBeAg и HBcAg. Изредка при HBV-инфекции встречаются НВе-негативные мутанты, в этих случаях в крови отсутствует HBeAg, но определяется HBV DNA, HBsAg, анти-НВс, при этом болезнь приобретает прогрессирующее течение.
При HCV-инфекции в неактивной фазе в крови обнаруживают анти-НСТ-антитела. Возможна индукция антител типа анти-ANA и анти-LKM Маркером высокой активности вирусной нагрузки.
Является положительная PCR RNA.
При HDV-инфекции в сыворотке крови обнаруживают маркеры Двух вирусов (HDV и HBV): HBsAg, а также анти-HDV IgM и анти-HDV IgG (последний в высокой концентрации при хрони-зации процесса), а в ткани печени присутствует антиген HDV (выявляемый методом иммунофлюорисценции).