Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кровотечение из задней стенки глотки

В задней стенке глотки расположены множественные сосудистые сплетения, поэтому неаккуратные движения клинком ларингоскопа могут вызвать тяжелое кровотечение с последующими затруднением интубации и возможной асфиксией.

Это осложнение может развиться во время интубации трахеи или во время проведения ИВЛ. Проявляется затруднением или полным отсутствием прохождения газа по интубационной трубке. Чаще всего перегиб трубки происходит в области глотки. Диагностируют это осложнение и определяют уровень обструкции с помощью проведения через интубационную трубку трахеального катетера. Если не удалось распрямить трубку и наладить адекватную вентиляцию, то проводят экстренную экстубацию и повторную интубацию.
Наиболее частое и серьезное осложнение трудной интубации -это введение интубационной трубки в пищевод. При своевременном обнаружении этого осложнения, проводят экстубацию, выполняют вентиляцию маской и проводят повторную интубацию. Даже опытному анестезиологу только на основании клинических данных (экскурсий грудной клетки, объема выдоха, аускультации) иногда трудно определить положение интубационной трубки. Клинические признаки развития гипоксии (цианоз кожных покровов, нарушения гемодинамики) и показания пульсоксиметра являются поздними признаками интубации пищевода. Наиболее информативным современным методом, определяющим местонахождение интубационной трубки, является капнография, поэтому капнограф сейчас считают обязательной частью необходимого оборудования для интубации трахеи.
Факт введения интубационной трубки в трахею еще не гарантирует адекватной вентиляции легких. Наиболее частой ошибкой, особенно неопытных анестезиологов, является чрезмерно глубокое введение интубационной трубки в трахею. Чаще в таких случаях трубка проходит в правый главный бронх. Поскольку он очень короткий (до 1—1,5 см), то часто трубка попадает в промежуточный бронх с последующим выключением из вентиляции левого легкого и верхней доли правого легкого. Через 5—10 мин развивается тяжелая гипоксия и асфиксия, так как длительный адекватный газообмен при вентиляции только нижней и средней доли правого легкого невозможен. Диагностируют эндобронхиальное введение интубационной трубки по визуальному определению отсутствия дыхательных экскурсий грудной клетки слева, по отсутствию дыхания при аускультации слева и по смещению верхушечного толчка сердца влево (ненадежный признак). При подозрении на эндобронхиальную интубацию осторожно при нераздутой манжете подтягивают трубку на 1—1,5 см и вновь оценивают вентиляцию. При подтягивании трубки следует опасаться высокого расположения манжеты с повреждением гортани.