Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кровеносные капилляры

Капилляры — наиболее тонкостенные сосуды микрогемоциркуляторного русла. Основным компонентом их стенки являются эндотелиоциты, опирающиеся на базальную мембрану, и отдельные перициты (клетки Руже), тесно прилегающие к базальной поверхности эндотелиального монослоя.

Реакции капилляров на изменения тканевого гомеостаза и внешние воздействия зависят от всех конструктивных элементов стенки: эндотелиоцитов, перицитов, базальной мембраны.
Диаметр капилляров в различных тканях колеб лется в широких пределах — от 4,5 до 7 мк в мышцах и нервах, 7–11 мк — в коже и слизистой оболочке, до 20–30 мк — в железах внутренней секреции. Более того, в зависимости от потребностей в крово снабжении открытые капилляры многих тканей способны трансформироваться в так называемые плазматические, уже непроходимые для форменных элементов крови, либо в закрытые или резервные, в которых циркуляция жидкости на некоторое время практически прекращается. Количество капилляров в разных органах также неодинаково и определяется интенсивностью их метаболизма. Так, на поперечных разрезах мышечной ткани их количество может достигать 1400, в коже — не более 40 на 1 мм2. Тем не менее суммарная площадь поперечного сечения капилляров всегда многократно больше, чем исходной артерии, что снижает скорость перфузии и способствует гемотканевому обмену.
Преобладание обменно-транспортной функции над другими обусловливает соответствующие структурные особенности эндотелия капилляров, их более округлую и уплощенную форму, менее развитый цитоскелет и относительную бедность органеллами при достаточно высокой степени везикуляции. Внутренняя поверхность капиллярного эндотелия, покрытая тонким слоем гликокаликса, часто образует субмикроскопические выступы и микроворсины, а края клеток — маргинальные складки, свободно свисающие в просвет. И те и другие увеличивают обменную поверхность капиллярной стенки.
Основные пути и механизмы трансэндотелиального массопереноса различных веществ — активный транспорт в микропиноцитозных везикулах, образуемых плазмолеммой, диффузионные процессы и ультра фильтрация по межэндотелиальным щелям, проходимость которых ограничивают простые соединения и соединения по типу замка с уплотнениями в виде десмосом между плотно контактирующими листками плазмолеммы смежных клеток. По современным представлениям, микропиноцитозные везикулы — кавеолы являются носителями активности конституативных NO-синтаз, важнейшего регуляторного механизма сосудистой стенки.
Интенсивность гемотканевого обмена во многом зависит от градиента давления на входе и выходе из микрососуда, а также осмотических характеристик внутритканевой среды, окружающей капилляры. В эндотелии капилляров некоторых органов и тканей (железы внутренней секреции, почечные клубочки, ворсинки кишечника и др.) наблюдаются резкие истончения цитоплазмы вплоть до слияния внутреннего и внешнего листков плазмолеммы с образованием так называемых фенестр, а в капиллярах таких органов, как селезенка или печень, между эндотелиоцитами имеются щели, видимые под световым микроскопом.
За эндотелиальным монослоем располагается базальная мембрана, обращенная к эндотелиоцитам. Ее внутренняя поверхность повторяет рельеф эндотелиоцитов, а внешняя имеет нечеткие контуры, вплетаясь своими фибриллами в межклеточное вещество, окружающее микрососуды.
Благодаря образуемой коллагеном тонкофибриллярной структуре и присутствию гликозаминогликанов в межфибриллярном аморфном компоненте базальной мембраны, она сочетает опорную функцию со свойствами макромолекулярного фильтра.