Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кровеносная система и гормоны

Воистину гениально отработана природой кровеносная система с ее комплексирующими белками, дополняемая рецепторным аппаратом органов-мишеней, извлекающим нужные «персональные» гормоны из сложной смеси гормонально-белковых комплексов крови. Гормоны же «общего пользования» получают все органы и ткани в общем диффузионном порядке.

И это еще не все изумительное в производстве и транспортировке тиреоидных гормонов по кровеносному руслу. Щитовидная железа производит, в основном, «тихий» гормон Т4. Соединение его с белками плазмы еще более «утихомиривает» этот гормон. Но сразу после доставки гормона Т4 в клетку, «к месту работы», от его молекулы экономно отщепляется один атом йода и гормон превращается в 5 раз более активный гормон ТЗ (по сравнению со свободным Т4),которому теперь предстоит хорошо поработать. Вот здесь гормон щитовидной железы интенсифицирует окислительные процессы, сгорание питательных веществ в клетке. А при доставке в виде белково— гормональных комплексов тиреоидные гормоны не могут участвовать в непредусмотренном сгорании важнейших веществ по всему организму. От такой беды организм оказывается как бы дважды защищенным.
Превращая гормон Т4 в гормон ТЗ в клетках органов-мишеней, организм получает выигрыш только в интенсификации окислительных процессов в клетках, никакого другого выигрыша при этом быть не может. Увеличение активности гормона в 5 раз сопровождается уменьшением периода полураспада гормона, который у Т4, по одним данным, равен 4 суток, по другим данным, 6 суток, а у ТЗ равен 24 часа. Гормон ТЗ хотя и более активен примерно в 5 раз, но «живет» соответственно примерно во столько же (в 5) раз меньше.
Соотношение связанного с белками плазмы и свободного гормона Т4 в крови (99,97% : 0,03%) позволяет организму в экстремальных условиях практически неощутимо для органов-мишеней уменьшать количество связанного с белками гормона Т4 и, переводя его в свободную фракцию, существенно увеличивать количество свободного гормона Т4 в плазме крови. Так, незначительное уменьшение всего на 0,03% количества связанного с белками Т4 (с 99,97% до 99,94%) приводит к большому увеличению — удвоению (с 0,03% до 0,06%) количества свободного Т4 в плазме. Особенно важно подчеркнуть, что при таком уменьшении количества связанного с белками гормона Т4 в крови практически не нарушается информация, передаваемая органам-мишеням гормона Т4 в виде белково-гормональных комплексов.
В условиях стресса экспериментально установлено некоторое падение связывающей способности белка крови ТСПА одновременно со снижением связанного и увеличением свободного гормона Т4. Исследователи наблюдали при стрессе относительное перераспределение количеств связанного с белками плазмы и свободного гормона Т4 в пользу свободной его фракции. В условиях стресса такое перераспределение фракций гормона Т4 совершенно естественно, оно объясняется относительно повышенным в условиях стресса функционированием органов и тканей, не являющихся органами-мишенями гормона Т4,повышением потребности в той доле гормона Т4, которая предназначена для «общего пользования» в организме.
Как показано в исследованиях, относительное увеличение концентрации свободного Т4 при стрессе достигается путем ингибирования связывающей способности белка и диссоциацией некоторой части белково-гормональных комплексов в соответствии с изменившимися условиями существования организма. Только в этом смысле представляется допустимым считать диссоциацию белково-гормональных комплексов одним из источников увеличения свободной фракции гормона Т4 в плазме крови. К сожалению, авторы исследований не нашли правильного объяснения своим наблюдениям и без каких-либо оснований придали им расширительное толкование.