Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

О гениальном устройстве кровеностной системы

Шаг за шагом становится все яснее картина развития общего заболевания всего организма (а не только щитовидной железы) — эутиреоидного зоба. Мы уже знаем, что кроме первого известного регулятора уровня тиреоидных гормонов в плазме крови (система «гипофиз-щитовидная железа») существует и неизвестный второй механизм-регулятор этого уровня и что его следует искать в кровеносной системе, органах-потребителях тиреоидных гормонов и органах выделения йода.


Начнем по порядку с кровеносной системы.
Из щитовидной железы ее гормоны попадают в кровь. Какова дальнейшая судьба этих гормонов? Совершенно очевидно, что в первую очередь необходимо иметь ясное представление о взаимодействии попавших в кровь тиреоидных гормонов с самой кровью.
Выше уже говорилось, что клетки фолликулов щитовидной железы выделяют в кровеносные сосуда два гормона: тироксин (тетрайодтиронин Т4 с четырьмя атомами йода в молекуле) и трийодтиронин ТЗ с тремя атомами йода в молекуле). Только эти два йодсодержащих гормона способны выполнять и выполняют предназначенную им гормональную работу в организме человека.
Гормон ТЗ продуцируется щитовидной железой в малых количествах. Основное количество гормона ТЗ образуется уже в органах-потребителях из гормона Т4 после отщепления от него одного атома йода. В специальной литературе сообщается, что трийодтиронин ТЗ значительно (в 5-10 раз) активнее тироксина Т4. По нашему мнению, гормон ТЗ не может быть активнее гормона Т4 в 10 раз, это означало бы нарушение закона сохранения энергии, если учитывать периоды полураспада этих гормонов. Допустимо считать, что гормон ТЗ активнее гормона Т4 примерно в 5 раз. Превращение менее активного Т4 в значительно более активный ТЗ происходит с экономией йода, экономится по одному атому йода (25%) на каждой молекуле гормона Т4 (еще раз вспомним о 40-25% неорганического йода в крови).