Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кровь как транспорт

Потрясающая по красоте и экономичности методика транспортировки очень многих строго назначенных веществ по всему организму всего одной транспортной жидкостью — кровью и по одной-единственной кровеносной системе. Можно бесконечно восхищаться решениями величайшего мастера-природы!


В ходе исследования ввели понятие о рецепторах, находящихся на поверхности клеток органа-получателя гормона. Понятие о рецепторах в современной медицинской науке играет очень важную роль и используется учеными очень широко.
Еще совсем недавно считалось, что «гормоны поступают в клетки путем диффузии».
«В прежних гипотезах гуморальной регуляции главное внимание уделялось количеству вырабатываемого гормона, считая биологический эффект пропорциональным его концентрации. Однако в дальнейшем была установлена и роль клеток эффекторного органа.
... Действие гормона на клетку начинается с его взаимодействия со специфическим местом или «рецептором» (А. И. Робу, 1982).
Исследователи установили, что для рецепторов характерны: быстрое и обратимое взаимодействие с гормонами, адекватное их физиологической концентрации, высокое сродство к ним; локализация только на* клетках, чувствительных к данному гормону, в которых наблюдаются физиологические эффекты гормонов; строго ограниченное число локусов для данного гормона.
«Все ткани подвергаются действию гормонов, но восприимчива к ним только ткань, обладающая соответствующими рецепторами».
«Взаимодействие гормона с тканевыми рецепторами подобно взаимодействию тиреоидных гормонов с плазменными белками. Процесс обратим и подчиняется закону действия масс. Гормон, покидая плазму, направляется только к своей ткани-мишени, не затрагивая на пути к цели другие ткани. Этим доказывается сродство гормона к своему тканевому рецептору... . Вследствие очень высокого сродства к гормону... рецептор захватывает его из плазменного белкового комплекса».
«Многие клетки реагируют на устойчиво высокие концентрации некоторых гормонов таким изменением в поверхностных рецепторах, в .результате которого их свя-
зывающая способность снижается».
«По сродству связывания и способности тонко различать похожие вещества рецепторы гормонов подобны антителам».
«Гормон в эффекторном органе не метаболизируется и его действие длится несколько часов. Как происходит инактивация или выведение гормона неизвестно» (А. И. Робу, 1982). Указанное здесь время действия гормона в клетках органов-мишеней относится к тиреоидным гормонам.
Необходимо особо подчеркнуть, что существующая в организме система рецепторного введения гормонов в клетку направлена против градиента концентрации. Из плазмы крови, где концентрация гормона ниже, рецепторы перемещают этот гормон в клетки, имеющие более высокую его концентрацию.
«... Тиреоидные гормоны ассоциируются с белками тканей-мишеней в количествах, соразмерных выполняемым ими функциям и уровню метаболической активности» (А. И. Робу, 1982).
Учитывая все сказанное, мы утверждаем, что организм всегда стремится с максимальной полнотой инак-тивировать путем создания белково-гормональных комплексов все поступающие в кровь гормоны, предназначенные только для одного или нескольких «избранных» органов-потребителей, тканей-потребителей. Только те гормоны, которые предназначены сразу всем органам и тканям в организме, остаются в свободной, некомплек-сированной форме, обеспечивающей им проникновение через мембраны клеток путем диффузии, без участия специфических рецепторов. В число этих «всеобщих» гормонов входят 0,03% гормона Т4 и около 0,4% гормона ТЗ.
Становится понятным, почему организм инактиви-рует связыванием с белками практически единственный и без того неактивный гормон Т4 щитовидной железы: гормон Т4 предназначен не для всех органов и тканей в организме, а только для «своих» органов-мишеней, имеющих специфические рецепторы к нему. Лишь 0,03% гормона Т4 предназначаются сразу всем органам и тканям.