Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кривошея

Это одна из форм торсионной дистонии, при которой отмечается непроизвольное сокращение мышц шеи, особенно иннервируемых добавочными позвоночными нервами.

Заболевание проявляется ротационной деформацией, голова наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в другую. Чем длительнее это нарушение сохраняется, тем резистентнее оно к лечению (в результате костных изменений и развития контрактуры мягких тканей). Кривошея бывает врожденной и приобретенной. Причины заболевания приведены ниже.
Травма. Кривошея появляется в результате растяжения, вывиха или перелома в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто наблюдается при одностороннем смещении или подвывихе позвонка. Пациент описывает ощущение болезненного щелчка при повороте головы, шея остается блокированной в этом положении, что сопровождается локальной болезненностью и спазмом мышц.
Вариант подвывиха наблюдается у детей, часто после инфекции дыхательных путей. Ребенок жалуется на «скрип в шее», при осмотре определяется кривошея. Следует заметить, что гру-дино-ключично-сосцевидная мышца при этом не спазмирована.
Врожденная кривошея видна при рождении ребенка; характеризуется односторонним спазмом грудино-ключично-сосцевидной мышцы с развитием фиброзной опухоли.
Миозит. Ригидность наблюдается после длительного пребывания на холоде, причем если охлаждение действовало на одну сторону шеи.
Спастическая кривошея. Причиной является острое раздражение добавочных позвоночных нервов. Она проявляется спонтанным болезненным и длительным сокращением мышц шеи, включая грудино-ключично-сосцевидную, трапециевидную и ременную мышцы шеи.
Неврит добавочного позвоночного нерва. Процесс односторонний, временный; проявляется локальной болезненностью вдоль края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в области шейного позвонка.
Инфекции. Инфекционный процесс может быть обусловлен туберкулезом, поражающим позвоночник. Полиомиелит, хотя и редко, может вызвать паралич грудино-ключично-сосцевидной мышцы и привести к кривошее.
Симптомы и обследование: сильная боль и почти полное блокирование движений головы в одном направлении; голова наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в другую и несколько кверху; отмечается односторонний гипертонус грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцы, который при пальпировании четко ощущается. Более того, отмечается сильная паравертебральная чувствительность к давлению.
При пальпации можно обнаружить отсутствие нормальной подвижности между сегментами. Вследствие позвонковой фиксации и мышечного гипертонуса голову нельзя повернуть в поврежденном направлении. Болезненность над добавочным позвоночным нервом может свидетельствовать о неврите, а признаки острого или хронического заболевания указывают на инфекционную этиологию.
Рентгенография. К сожалению, интерпретировать снимки шейного отдела позвоночника трудно ввиду значительной ротации последнего. Однако их рекомендуют выполнять для исключения переломов или вывихов в результате травмы.