Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Кокситы и артриты

Гнойный коксит обычно развивается остро. Заболевание начинается с болей, повышения температуры до 40°С; лихорадка принимает гектический характер с ознобами, возникает ограничение движений в суставе с приводящей и сгибательной контрактурой, усиливается пульсация сосудов под паховой связкой (симптом С. С. Гирголава), отекают окружающие ткани, увеличивается объем сустава. Постепенно нарастают явления общей интоксикации. В анализе крови отмечается высокий лейкоцитоз (до 30х109/л) со сдвигом в формуле крови влево, увеличением СОЭ (до 40 мм/ч.), возникаетанемия. В поздних случаях могут наблюдаться спонтанные вывихи бедра.

Течение острого гонита зависит от обширности повреждения околосуставных мягких тканей и костно-хрящевых элементов сустава. Коленный сустав бывает увеличен в объеме, его контуры сглажены. При движениях резко усиливается боль. Выпот чаще скапливается в верхнем завороте. Болезненность при пальпации в подколенной ямке, в области задних заворотов коленного сустава указывает на распространение гнойного процесса на эти отделы. Надколенник баллотирует. При вовлечении в воспалительный процесс капсулы сустава симптоматика нарастает. Без хирургического вмешательства капсульная флегмона прорывается в окружающие ткани, образуя гнойные затеки в подколенной области и под четырехглавой мышцей бедра.
Острый артрит голеностопного сустава сопровождается умеренным повышением температуры тела, возникновением болей, появлением отечности в области сустава, стопы и нижней трети голени, вынужденным положением стопы (подошвенное сгибание).
Хроническое течение остеоартритов суставов нижних конечностей, таким образом, отличается от поражения суставов верхней конечности более выраженной общей реакцией на воспалительный процесс.
Клиническая картина остеомиелита в сочетании с рубцовыми изменениями покровных тканей и, особенно, с остеомиелитическими язвами характеризуется местными трофическими расстройствами в виде темно-коричневой пигментации кожи и рубцов и гнойно-некротического очага мягких тканей и кости. Эту форму рубцово-язвенного остеомиелита, согласно классификации Р. 3. Фахрутдинова (1982), мы делим на 2 группы: язвы вследствие имеющегося остеомиелита (рубцово-язвенный остеомиелит) и язвы, оставшиеся после клинического излечения остеомиелита (постостеомиелитические язвы). Особую группу составляют язвы и остеомиелит, превратившиеся в доброкачественные или злокачественные опухоли (кератоакантома, рак), которые могут осложнять все виды язв.
Длительный гнойный процесс, каким является хронический остеомиелит, нарушает обмен веществ, функцию печени, почек и ретикулоэндотелиальной системы. Одним из наиболее часто встречающихся и тяжелых последствий хронической гнойной инфекции является амилоидоз (Гринев М. В., 1977; Рухман М. Л., 1983; Burzi С. 1975).
Состояние клеточных мембран является одним из важнейших факторов поддержания гомеостаза и регуляции биохимических и физиологических процессов в клетках (Покровский А. А., 1974; Колмаков В. Н., Радченко В. Г., 1982).
Учитывая, что ферментные системы являются регуляторами метаболических процессов на молекулярном уровне, можно по состоянию ферментных систем клетки судить об изменении функции различных органов (Маркелов И. М., 1970; Рябов С. И., 1979).
С этой целью нами проведено исследование лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изоферментов в крови и моче, а также проницаемости эритроцитарных мембран (ПЭМ) у больных с различными формами остеомиелита.
Общая активность ЛДГ сыворотки крови у больных при поступлении в среднем составляла 3,19±0,41 ммоль (ч х л), в то время как у доноров — 3,62±0,38 ммоль/(чхл). Величина общей активности ЛДГ в сыворотке крови у больных при поступлении в клинику не отличалась от уровня активности фермента у доноров. В моче у больных хроническим остеомиелитом определяется более высокая общая активность ЛДГ, чем у доноров (р<0,01), а при исследовании изоферментного спектра наблюдается повышенный, по сравнению с контрольной группой, уровень активности изоферментов ЛДП ЛДГ2, ЛДГз и ЛДГ4 (р<0,01). Кроме того, в моче больных хроническим остеомиелитом постоянно определяется активность изофермента ЛДГ5 (Р<0,01), который отсутствует в моче в контрольной группе и не обнаруживается в моче людей со здоровыми почками.
У больных хроническим остеомиелитом наблюдается повышение ПЭМ, что указывает на поражение внутренних органов. Степень повышения ПЭМ была прямо пропорциональна давности и тяжести заболевания.
В патогенезе развития инфекционного процесса, в том числе остеомиелита, важное значение отводится состоянию иммунологической резистентности макроорганизма. Проведенные нами исследования, а также данные других авторов (Стручков В. И., 1981; Васильева 3. Ф., 1976; Юшманов Г. И., 1982; КапланА. В. и др., 1985; и др.) показали достоверное снижение основных иммунологических показателей по сравнению с контрольной группой.