Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Клиническая фармакология лекарственных средств для профилактической премедикации

Перечень лекарственных средств, используемых для премедикации, достаточно велик. Выбор препаратов или их комбинаций осуществляют для каждого пациента индивидуально. Время осуществления премедикации и ее длительность также определяют индивидуально в зависимости от объективного статуса больного и степени эмоционального напряжения.

Основным свойством, обусловливающим применение антихолинэргических препаратов для премедикации, является их способность блокировать эффекты ацетилхолина, не нарушая при этом распространение импульсов по нерву и освобождение ацетилхолина в области синапсов. Блокада действия ацетилхолина происходит на всех уровнях нервной системы, вплоть до ганглиев симпатической нервной системы и нервно-мышечных синапсов. Для премедикации используют периферические М-холинолитики. Их антагонизм с ацетилхолином наиболее выражен на уровне постганглионарных мускариночувствительных окончаний блуждающего нерва.
Антихолинергические препараты используют для достижения антисаливаци-онного, седативного и противорвотного эффектов, предотвращения рефлекторной брадикардии. Наиболее часто с вышеуказанной целью применяют атропин, гиосцин и гликопирониум. Первые два препарата являются третичными аминами и способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Гликопирониум — это четвертичный амин; он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не абсорбируется в ЖКТ. Абсорбция атропина непредсказуема и зависит от рН и объема желудочного содержимого, а также от активности моторики. Атропин, стимулируя ЦНС, вызывает развитие центрального холинергического синдрома (беспокойство, возбуждение и сонливость), а при использовании больших доз возможно развитие комы.
В стандартных дозах гиосцин отличается от атропина более выраженными антисаливационным, седативным и противорвотным эффектами. Гиосцин не стимулирует высшие нервные центры, слабо влияет на сердечные вагусные рецепторы, но вызывает дисфагию и беспокойство, в связи с чем препарат не назначают пациентам старше 60 лет. Гиосцин в сочетании с морфином оказывает хорошее седативное и противорвотное действие. При применении гиосцина может развиться продолжительная бессонница. Гиосцин и гликопирониум блокируют секрецию при использовании раздражающих ингаляционных анестетиков, снижают чрезмерную секрецию и брадикардию при применении повторных доз инфузион-ного введения мышечных деполяризирующих релаксантов.
Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера при использовании антихолинергических препаратов повышает риск гастроэзофагального рефлюкса и может способствовать аспирации. Атропин и гиосцин увеличивают физиологическое мертвое пространство легких на 25 %, но этот эффект можно компенсировать за счет повышения вентиляции.
Побочные эффекты антихолинергических препаратов: тахикардия, мидриаз, циклоплегия, пирексия, сухость во рту.